不支持Flash

九段沙首现大个跳跳鱼

http://www.sina.com.cn 2007年02月07日 13:19 新闻晚报

  晚报讯 在本市的九段沙湿地,发现一种我国从未记录过的新鱼种,它的名字叫“大鳍弹涂鱼”,这是记者昨天从水产大学获得的信息。去年,水产大学与九段沙湿地国家级自然保护区合作启动了“九段沙生物时空动态调查”,日前,该调查收获了这个“意外发现”。该研究的技术负责人、水产大学教授唐文乔表示,这一新鱼种表明,九段沙湿地的生物群具有多样性特征,值得人们更好地去保护它。

  为何称此次发现为“新记录鱼种”而非“新鱼种”呢?唐教授解释说,科研人员发现大鳍弹涂鱼后,在查阅国内外资料后得知,韩国在1995年已对这一鱼种作了记录,因此,此次发现的弹涂鱼种应称之为“国内新记录鱼种”。

  弹涂鱼俗名“弹跳鱼”、“跳跳鱼”或“泥猴”,它的胸肌非常发达,可以在地面上不断地蹦跳。更了不起的是,它称得上是“两栖鱼”,能在无水状态下生存很长时间,因此特别适合在湿地中生活。“弹涂鱼虽然不大,但营养价值比较高,浙江、

福建一些地方的人把它当作滋阴补阳的佳品,往往与蛤蜊一起炖汤喝。”唐文乔说。

  与普通弹涂鱼不同,大鳍弹涂鱼体形较大,背上的第一个鳍又大又高,除鲜明的形态特征外,经过基因序列检测,科研人员证明,大鳍弹涂鱼的确与普通弹涂鱼分属不同鱼种。在随后的调查中,研究人员发现,在浙江、福建等地也有这一鱼种的身影。唐教授表示:“这说明大鳍弹涂鱼是一个在我国分布较广泛、但一直没有被认识的鱼种。”

  据了解,“九段沙生物时空动态调查”项目将持续到2008年,通过在不同时间、对湿地的不同区域进行生物采样、分析,九段沙的资源将得到充分开发,为湿地保护提供科学依据。

  俞陶然

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash