不支持Flash

中国人造太阳实验装置实现跨国远程控制

http://www.sina.com.cn 2007年02月07日 10:35 科学时报

  作者:蔡敏

  新华社电 我国新一代“人造太阳” 实验装置——位于合肥的全超导非圆截面核聚变实验装置(EAST)近日实现了跨国远程控制的等离子体放电。美国通用原子能公司(General Atomics USA)专家通过专用数据网,轻点鼠标即可轻松启动并运行地球另一端的中国核聚变实验装置。

  中科院等离子体所副所长武松涛说,实现远程控制的等离子体放电,为未来建立更广泛的核聚变实验联合研究奠定了基础,也为未来围绕国际热核聚变实验反应堆(ITER)的多国参与的联合实验提供了榜样。

  据介绍,进行跨国实验的美国通用原子能公司DIII-D核聚变实验室专家,通过专用数据网看到的实验数据及放电图像与中国科学家在控制室里看到的完全一样。他们在第一次跨国操作中,获得了电流250千安、时间接近5秒的高温

等离子体放电。

  武松涛说,鉴于各大洲存在的时差,具备跨国远程操作特性的EAST可以最大限度地开展物理实验,24小时运行。中国人白天实验,晚上交给美国人,今后还可以根据各自的时间,安排欧洲人适合的实验时段。武松涛说,中国、欧盟、美国、韩国、日本、俄罗斯和印度7方共同进行的、将于法国建设的ITER,今后也将采取远程联合实验的方式,科学家们不需要都到现场进行操作。

  2006年9月28日,耗时8年、耗资2亿元人民币的EAST首次建成并投入运行。在第一轮实验中,科学家们获得了电流超过500千安、时间近5秒的圆形截面高温等离子体。EAST成为世界上第一个同时具有全超导磁体和主动冷却结构的核聚变实验装置。它的建成,使我国迈入磁约束核聚变领域先进国家行列。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash