不支持Flash

美科学家发现果蝇使用嗅觉会缩短寿命

http://www.sina.com.cn 2007年02月06日 13:51 新浪科技

  新浪科技讯 据俄罗斯有关媒体2月5日报道,来自美国贝勒医科大学(Baylor College of Medicine,位于得克萨斯州的休斯顿)的科学家斯考特-布莱切与他的同事们在《科学》杂志上发表的研究报告称,果蝇(Drosophila melanogaster)在享用食物时如果不要使用嗅觉去嗅食物的气味,那么它们则会活得更久一些。

  斯考特-布莱切与其同行在本次研究中发现,在实验室条件下,如果将果蝇习惯吃的食物份额减少一半,那么它们的寿命就会延长20%--可以活41-50天。而只要给果蝇的食物中添加上一种气味(如酵母),有三分之一能延长果蝇寿命的有利因素就会消失。当然,科学家们还通过实验证明,酵母的味道本身并不影响苍蝇的寿命。

  以上述实验结果为基础,科学家们推断称,苍蝇在享用食物时如果能不使用嗅觉,它们的寿命就会更长一些。它们的这一推测在另一类果蝇变种身上也得到了验证。

  科学家们称,如果这项研究成果同样也适合于人(事实上这是不可能的),那么我们要想多活几年就得管好自己的鼻子,不要在途经面包房或糖果店时总“享受”里面散发出来的香味儿。(久亮)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash