不支持Flash

美国提出降温怪招太空巨镜反射阳光

http://www.sina.com.cn 2007年02月05日 14:12 每日新报

  全球变暖已成为人类必须面对的重大环境问题。为遏制地球不断升温的趋势,美国政府提出,通过反射部分太阳光、减少“见天日”的方式给地球降温。但这一构想遭到联合国气候专家质疑。

  据报道,美国希望科学家发明出部分阻止太阳光照射的技术,作为应对全球变暖的最后一道防线。美国政府设想,通过在太空中架设巨大镜子或向大气层中注入反射性物质颗粒等方式,来减少地面光照。科学家此前估算,如果人类能把照射到地球上的阳光反射回1%,那么自工业革命以来,人类社会排放温室气体导致全球变暖的负面影响将被抵消。

  那么,如何才能“遮天蔽日”?科学家认为,可通过打造“幕布”的方式来实现。这种“幕布”可以是发射到地球轨道上的巨大屏障,也可以是大气层中成千上万个反光小气球,还可以是注入高空的硫酸盐微小液滴。其中,硫酸盐小液滴法是模拟火山爆发后产生的降温效果。

  联合国政府间气候变化问题研究小组对美国提出的这一“偏方”深表怀疑。该研究小组认为,那些点子“投机色彩浓厚,也未计算成本,并可能产生未知的副作用”。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash