不支持Flash

领导挂名科研评奖成潜规则

http://www.sina.com.cn 2007年02月02日 14:33 江南时报

  据中国青年报报道 “现在的科技评奖有超过95%的情况是大领导领衔,小领导加塞儿,真正干活儿的人在中间,后面是一大堆搭车沾光的人……这已经是科技界公开的秘密了。”日前,在向云南省政协九届五次会议呈交的联名提案中,7名委员呼吁:改革科技项目立项、成果鉴定、评奖和人才遴选的实施细则,用机制来约束行政领导弄虚作假、挂名科研项目的行为。

  据九三学社云南省委对该省已授奖的科研成果进行的统计分析,2003到2005年的省科技进步奖获得者中,担任行政领导的人员平均占61.6%,并呈逐年上升趋势。2004到2005年,获国家、省级突出贡献奖和政府特殊津贴的科技人员中,担任行政领导的人员比例达到70.6%,在有的部门和单位甚至高达80%以上。

  在科研项目的审批评审上,领导挂帅比一线科研人员自行申请更容易,也逐渐成为一条“潜规则”。所以,许多科研人员为了申请到项目,不得不忍气吞声,将自己的科研成果与领导共享。“这是一种比剽窃更隐蔽、更恶劣的学术腐败。”一名委员说。

  委员们指出,行政干预造成了科技资源配置效率低、监管难。在提案中,他们联名呼吁:制定禁止各级行政领导干部挂名担任科技项目负责人的实施细则;对正进行的科研项目进行调查,对挂名的行政领导人进行清理。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash