不支持Flash

西南最大白垩纪 恐龙化石现身黔江(图)

http://www.sina.com.cn 2007年02月02日 09:44 重庆商报
科技时代_西南最大白垩纪 恐龙化石现身黔江(图)
恐龙化石复原效果图 通讯员 颜道渠 记者 陈诚 摄

  本报讯 (记者 纪文伶 实习生 周璨) 活着时重40吨、长近30米的白垩纪恐龙即将重新站在世人面前。黔江去年底出土的一具恐龙化石昨日全部清理完毕,据介绍,这是目前西南地区发现的最大的白垩纪恐龙化石标本。

  该区文管所所长颜道渠经过鉴定后认为,这是生活在距今7000万年前的白垩纪晚期的大型植食性蜥脚类恐龙。推测该恐龙活着时身长约为25~28米,高约9米,肩高近4米,大约有40吨重,是目前西南地区发现的最大的白垩纪恐龙化石标本。由于化石被包裹在泥土和岩石中,考古专家拨开外面的泥土,用凿子和小刀,小心翼翼地将化石外面包裹着的岩石敲开,拂去。经过2个多月的清理,昨天终于全部清理完毕。据悉,该恐龙化石将在年内复原。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约15,000,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash