不支持Flash

美国科学家指政治因素干扰气候变暖研究

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 16:12 江南时报

  美国国会众议院1月30日就气候变暖科学研究举行调查听证会。不少科学家表示,布什政府在气候变化问题上的立场政策以及强制干预已严重影响到了美国在全球变暖领域的相关科学研究,给科学家们造成了“政治压力”。

  美国科学家:

  政治因素干扰气候变暖研究

  民主党掌控下的美国国会众议院1月30日举行了2007年的首次听证会。辩论主题集中在白宫近年来是否对政府的气候变化项目“过度控制”、是否对科学家过分施加压力,控制他们向公众传达有关气候变暖的科学信息。

  布什政府相关官员并未出席听证会作证,但听证会要求白宫“环境质量委员会”提交的部分相关文件显示,政府有关部门的官员采取了删改科学研究论文等各种手段,试图将气候变化问题“轻描淡写”,把这一问题的重要性控制到“最小程度”。

  两家非赢利组织——“政府问责计划组织”和“有责任心科学家联盟”作证时说,他们针对279名美国气候学家进行的调查也证实,很多科学家都承认自己感受到了“政治压力”,政府施压试图让他们低估气候变暖的危害性。比如,在研究论文中,限制他们使用“全球变暖”这样的字眼;在那些世界大多数科学家都基本认可的气候变化问题上,美国科学家却被迫言不由衷,以怀疑的口吻试图增加问题的不确定性;政府甚至从网站和出版物中删去了有关气候变化的科学知识;此外,政府还通过种种途径限制科学家们与媒体谈论气候变化问题。

  “有责任心科学家联盟”资深专家格里福在作证时直言不讳地指出,种种证据都表明,“在过去5年中,美国的气候科学研究以不同方式受到了过滤、抑制和操纵”。

  众议院“监督和政府改革委员会”主席、民主党议员韦克斯曼在听证会上总结说,从到场作证的科学家及科学团体发表的意见来看,“布什政府似乎安排了种种活动试图(在气候变化问题上)误导公众”。

  布什政府因为一直拒绝通过立法来解决包括减少美国的二氧化碳排放量在内的全球变暖问题而受到指责。布什自入主白宫以来一直反对对温室气体排放进行强制控制,而过去数年美国科学家也一直抱怨布什政府试图影响在政府各机构供职的科学家所进行的科学研究。科学家们还抱怨,从上世纪90年代起,美国的科研经费就一直被削减。科学家们批评说,布什政府的做法不利于自由的学术研究。

  在参议院内,气候变化问题也已成为热点辩论话题。已经公开表示角逐2008年总统竞选的几位竞选人——民主党参议员希拉里·克林顿和贝拉克·奥巴马、共和党参议员约翰·麦凯恩等都不约而同地就气候变化问题向布什政府发难,认为国会应该立即行动,在减少美国温室气体排放方面采取实质性行动。

  科学岂容政治压制

  □ 任海军 张小军

  美国科学家1月30日让自己的政府很没面子。在当天众议院举行的听证会上,不少科学家作证说,近5年来,政府强行干预有关气候变化问题的科学研究,以保证科学家的结论不违背政府现行政策。给科学捂盖子,美国政府意欲何为?

  2001年布什就任总统后,宣布美国退出旨在控制全球温室气体排放量的《京都议定书》,不再参与这一领域的国际合作,美国政府给出的一大理由是人类活动导致全球变暖的说法“缺少科学依据”,他还称议定书会对美国经济发展带来过重负担。

  为了保证“缺少科学依据”的状态,美国政府煞费苦心。“有责任心科学家联盟”30日在众议院作证说,5年来,有150名美国气候学家受到过政府的“私人关照”,总干预次数不少于435次。

  自以为堵住了科学的“嘴”,美国政府顽固地坚持自己在全球变暖问题上的立场。在去年底召开的联合国气候变化大会上,美国谈判代表阿朗·沃森就表示,美国在《京都议定书》上的立场在布什总统任期结束前不会有任何改变。

  但是,事实不容否认。虽然受到美国政府的种种压制,但科学研究一再证明,地球确实正在变暖,而人类的活动是其中的关键因素。“灾难正在酝酿中”,联合国对此警告说。

  为了应对全球变暖,世界大多数地区都已行动起来。虽然没有美国——地球上最大的温室气体排放国的参与,《京都议定书》仍然在2005年如期生效。多项科学研究表明,拯救地球已是迫在眉睫。

  反之,美国政府虽然在全球变暖问题上机关算尽,但却挡不住科学的声音。不仅在国际舞台上,而且在国内,美国政府的环保不作为都成为被攻击的靶子。美国政府一意孤行地歪曲科学,不能不让人怀疑其背后的政治和经济目的。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash