不支持Flash

空间站宇航员太空行走成功避开有毒氨水

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 14:37 新浪科技

  新浪科技讯 据有关媒体1日报道,当地时间1月31日,4、5片有毒的氨水冰片从一个冷却管帽上滑落,但显然没有碰到正在进行首次行走的2名美国宇航员。美国宇航局计划在接下来的9天时间里,让宇航员在国际空间站外连续进行三次太空行走,31日进行的是第一次。

  这次泄漏发生在太空行走行将结束的时候,当时宇航员迈克尔·洛佩兹·阿雷格里亚和苏尼塔·威廉姆斯已经分开,准备拖开与空间站外的一个氨水池连接着的两根液体管线。氨可以造成污染。2001年宇航员罗伯特·库尔比姆在执行一次类似的任务时,这种有毒物质从冷却管内泄漏后飞到库尔比姆的太空服上,从那个时候起,这些泄漏的氨就一直成为美国宇航局的一块心病。

  但这一次,洛佩兹·阿雷格里亚和威廉姆斯没有遭遇与库尔比姆一样的氨水事故。不过,太空航行地面指挥中心告诉这两名太空行走者,一旦他们进入空间站的气密舱后必须呆在他们的太空服中,确保他们的衣服上没有沾上氨水,以免污染这个轨道实验室。洛佩兹·阿雷格里亚说:“我们认为我们身上并没有那些污染物,但这得裁判说了才算数。”太空行走任务控制中心的回答是:“我们将遵循安全准则。”

  31日,在距地球上方220英里的高空进行太空行走期间,宇航员成功地将冷却管线从一个临时性冷却系统转移到一个永久性系统上。任务控制中心通过遥控装置缩回了一个陈旧的

散热器的绝热毯,宇航员对其进行了加固。洛佩兹·阿雷格里亚为一个新系统接上了电,这个系统将可以让电流从空间站分流与空间站对接的
航天飞机
上。

  两名宇航员由于时间紧张,并没有将两根液体管线拖开,因此控制中心并没有向他们下达像给一个

太阳能电池板拍照的任务,这个电池板将在3月份执行下一次航天飞机飞行任务期间被收回。

  空间站上的宇航员定于2日进行第二次太空行走,执行相同的任务。他们还将在8日进行第三次太空行走,一起将隔热毯扔掉。美国宇航员从没在航天飞机没有与空站站对接的情况下在如此短的时间内尝试3次太空行走。如果太空行走能够按照计划进行,洛佩兹·阿雷格里亚将在休息2周后,于2月22日进行第四次太空行走。(杨孝文)

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash