不支持Flash

新石器时代村落将解巨石阵谜团

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 14:07 上海青年报

  据新华社电 考古学家30日发表研究报告说,在英国史前巨石阵附近发现了一个新石器时代的村落遗址,并认为当初居住在那里的村民就是巨石阵的建造者。

  法新社30日援引考古队专家的话说,这个远古村落曾居住数百村民,坐落于杜灵顿垣墙旁边,距世界文化遗产巨石阵遗址约3.2公里。

  英国设菲尔德大学考古学家迈克·帕克·皮尔逊是考古队成员之一。他说:“我们利用英格兰遗产委员会提供的磁力探测设备侦测到大约12个炉灶——整个河谷看起来满是房屋。”

  他说,遗址中木制房屋均为正方形,边长约为4.3米,外观同苏格兰海域奥克尼群岛上同时代石制房屋十分相似。

  皮尔逊说,考古队“已掘出折叠箱形床、木制梳妆台或碗柜的轮廓”,经碳14测年,认为这些物品可追溯至公元前2600年到公元前2500年之间。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash