不支持Flash

“霍比特人”为新人种

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 12:37 大洋网-广州日报

  据新华社电 美国佛罗里达州立大学科学家日前表示,1.8万多年前生活在印尼弗洛勒斯岛上的“霍比特人”属于一个新人种,而并非部分科学家认为的那样属于患小头畸形症的智人(现代人的学名)。

  据英国《独立报》1月30日报道,科学家2003年在弗洛勒斯岛上发现了女性小矮人的化石,并把其昵称为“霍比特人”。“霍比特人”是英国著名作家托尔金在其小说《魔戒》中描写过的一种小矮人。

  对“霍比特人”属于新人种还是天生患小头畸形症,科学家一直存在争议。“霍比特人”的大脑容量只有正常成年人的三分之一。因此有科学家认为,“霍比特人”无法从事制造和使用工具的工作。

  佛罗里达州立大学科学家将“霍比特人”脑壳的内部形状与10名正常健康人和9名患小头畸形症患者的颅腔模型进行了比较。他们发现,“霍比特人”大脑发育正常,非常聪明,并推测他们会制造和使用石制工具,因此他们不属于小头畸形症患者。另外,“霍比特人”的脑壳具有4个不寻常的特征,使其与智人的脑壳区别开来。科学家依此认定,“霍比特人”属于一个新人种,他们把这个人种命名为“弗洛勒斯人”。

  美国最新一期的《国家科学院学报》刊登了福尔克等人的研究成果。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash