不支持Flash

英国史前巨石阵原来是墓地

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 12:35 大洋网-广州日报

  本报综合报道 坐落于英国威尔特郡附近,呈双马蹄铁形的巨石阵,自中世纪以来一直备受世人关注,并引起广泛争议。在研究界,对其来源更是众说纷纭。被广泛接受的说法是,巨石阵是一个远古天文观测仪器。另外,也有人研究认为它是一座原始偶像崇拜的房屋,还有人相信它是由外太空生命所建。

  巨石阵的主体由几十块巨大的石柱组成,这些石柱排成几个完整的同心圆,巨石阵的外围是直径约90米的环形土沟与土岗,内侧紧挨着的是56个圆形坑。巨石阵最不可思议的是石阵中心的巨石,这些巨石最高的有8米,平均重量近30吨,然而人们惊奇地发现,有不少重达7吨的巨石是横架在两根竖着的石柱上的。巨石阵拥有令人惊异的声学特性。另外,有研究者认为,巨石阵其实是一部可以预测及计算太阳和月亮轨道的计算机。

  几个世纪以来,没有人知道巨石阵的真正用途,也没有人知道是谁建造了巨石阵,而古老的传说和人们的种种推测,让巨石阵更增加了神秘的氛围。

  史前巨石阵

  本报综合报道 英国索尔兹伯里平原上的史前巨石阵一向被认为是世界之谜。来自美国国家地理学会的考古学家1月30日发表研究报告说,在英国史前巨石阵附近发现了一个迄今为止最大的新

石器时代村落遗址,并认为当初居住在那里的数百位村民就是巨石阵的建造者,他们很可能在巨石阵附近参加各种庆典和仪式,并在巨石阵下埋葬死去的部族首脑。

  研究还表明,巨石阵是一个远古时期的纪念性建筑,并非人们普遍认为的新石器时代的天文观测仪器。科学家表示,这是近年来有关巨石阵研究的最重大发现之一。

  有关检测发现,这些村落大约建于公元前2600年,其中8间房子已经被发掘出来,还有25间房子有待发掘。考古证明,巨石阵大致也修建于这一时间。据悉,人类许多神秘的建筑物都建于这一时期,其中包括埃及的金字塔。

  来自英国舍菲尔德大学的研究者迈克·皮尔森表示,巨石阵竖起之时,已有数百人居住在这个新发现的村落里,他们按照季节工作和举行庆典。巨石阵处发现的焚化残骸表明该处是一个埋葬死者的墓地,大石柱只是些纪念物。当地居民很可能把死去的人埋葬在这里,为他们举行纪念仪式,并在上面竖起巨石柱以表达对生命的赞美和对死者的敬意。

  可容纳250座坟墓

  据报道,该村落遗址是在杜灵顿垣墙范围内发现的。杜灵顿垣墙被发现于上世纪60年代,是坐落在巨石阵和埃文河之间的一个大型遗址,距离巨石阵3.2公里,据信是更为古老的典礼用建筑,在巨石阵建起之后才遭到废弃。考古学家已对此进行过数十年的研究。新发现的村落遗址呈一个直径约426米的环形,四周被沟渠和土堤环绕。

  巨石阵和杜灵顿垣墙外观截然不同,但在功能上彼此呼应。前者是为死去的人建造的封闭型石质坟墓,后者是为活着的人所建的木质建筑。研究者发现,杜灵顿垣墙其实是巨石阵的一个木质翻版。两个建筑群表面所刻的圆形图案均暗示着人类必须按照自然规律生存,日出而作,日落而息。不同的是,巨石阵朝着夏至日出和冬至日落的方向修建,而杜灵顿垣墙则是朝着冬至日出和夏至日落的方向修建的。皮尔森指出,杜灵顿垣墙显然有人类在此生活过,相反,巨石阵的环形石圈中不可能有人居住,它是当时英国一个最大的墓地,预计可容纳250座坟墓。

  2005年,皮尔森的“巨石阵河岸研究项目”成员发现了一条碎石路,从杜灵顿垣墙通向埃文河附近,上面有一些扁平的打火石。另一条相似的道路则从这条河通向巨石阵。同年,考察队在杜灵顿垣墙处挖掘出木质房屋的残骸,类似的发现共有8处。检测表明,还有12处遗迹等待发掘。

  巨石阵曾用于举行庆典

  据报道,考古学家在发掘中还同时发现了一些具有新石器时代特色的物品,其中包括石器、弓箭箭头等。“在村落遗址中,我们不断发现动物骸骨、断掉的打火石和绘有图案的陶器等远古器物”,曼彻斯特大学考古学家朱利安·托马斯说,“这些动物骸骨很可能是用于祭祀的,这说明巨石阵是用于举行庆典。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash