不支持Flash

新石器时代村落“浮出水面”

http://www.sina.com.cn 2007年01月31日 15:35 北京晚报

  远古村民打造巨石阵

  新华社电 考古学家30日发表研究报告说,在英国史前巨石阵附近发现了一个新石器时代的村落遗址,并认为当初居住在那里的村民就是巨石阵的建造者。这个远古村落曾居住数百村民,坐落于杜灵顿垣墙旁边,距世界文化遗产巨石阵遗址约3.2公里。

  英国设菲尔德大学考古学家皮尔逊是考古队成员之一。他说:“我们利用英格兰遗产委员会提供的磁力探测设备侦测到大约12个炉灶——整个河谷看起来满是房屋。”他说,遗址中木制房屋均为正方形,边长约为4.3米,外观同苏格兰海域奥克尼群岛上同时代石制房屋十分相似。

  皮尔逊说,考古队“已掘出折叠箱形床、木制梳妆台或碗柜的轮廓”,经碳14测算,认为这些物品可追溯至公元前2600年到公元前2500年之间。考古学家认为,村落存在年代与巨石阵建造年代大致相符,因此认为村民曾参与摆放巨石的工程。

  考古学家相信,巨石阵并非独立存在,而是一个大型宗教设施的一部分。皮尔逊认为,遗址中挖掘出的猪骨骼显示,它们被宰杀时只有9个月大,由于这种猪每年春季产崽,所以它们应该是冬至的祭祀品,从而证明整个宗教设施是为冬至祭祀所建。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash