不支持Flash

英国教授绘制世界智商地图

http://www.sina.com.cn 2007年01月31日 11:46 重庆晚报

  日前,一名英国教授绘制出了“世界IQ地图”(即“世界智商地图”),他的研究显示,不同种族的人存在智力差异,而东亚人是全球最聪明的。不过,这份“地图”惹来了不小争议,批评者认为,这一研究是“种族歧视”。

  东亚人平均智商排第一

  这一地图由英国阿尔斯特大学教授理查德·林恩绘制,他在《不同种族的智力差异:进化分析》一书中,将世界分为不同地区,并分别分析了每个地区人种的平均智商。

  他的研究显示,东亚人(中国人、朝鲜人、日本人)的平均智商最高,达到105。欧洲人紧接其后,平均智商为99。因纽特人以91的平均智商排名第三,东南亚人和美洲印第安人以84的平均智商并列第四,第六名是平均智商为85的太平洋岛国居民,第七名是平均智商为84的南亚人和北非人,撒哈拉以南地区的非洲人以67的平均智商排名第九,

澳大利亚原住民以62的平均智商排第十。排名最末的是南非沙漠高原的丛林人和刚果(布)雨林地区的俾格米人,平均智商为54。

  零下7度培育高智商

  林恩曾经出版过多本著作,探讨人种差异和性别差异造成的智力差异。他说,他的最新发现是以全球620种智力测试方式为基础,并参考了大量的测试数据。

  林恩认为,这些数据表明,种族差异和冬季的平均温度都对人的智商有影响,即需要与寒冬作斗争的种族会为了保证生存而逐渐变得更聪明。但是,冬季平均温度越低并不意味着该种族的IQ越高。东亚的冬季平均温度是零下7度,这是高智商的“温床”。而北极圈的冬季平均温度是零下15度,生存环境过于恶劣,这也是为什么因纽特人的智商并非最高的原因。

  不过,林恩教授的“IQ地图”引发了巨大争议,有人认为,林恩是个纯粹的“种族主义者”。韩国媒体称,林恩的赞助方“先锋基金会”和出版其著作的华盛顿顶点出版社都有“强烈的反犹太主义倾向”。在此之前,林恩还曾于2005年身陷“性别歧视”的论战,当时,他宣称,男人的平均智商比女人高5点。综合

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约513,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash