不支持Flash

专家预测本世纪全球气温可能上升2到4.5度

http://www.sina.com.cn 2007年01月30日 15:01 新华网

  新华网伦敦1月29日电 (记者 葛秋芳) 英国《独立报》29日援引多国气候专家的预测结果说,本世纪全球气温有可能上升2摄氏度至4.5摄氏度,有的地区气温甚至有可能上升6摄氏度。

  该报的报道称,这是全世界2000多名气候专家对全球气候变化进行全面研究后给出的预测。有关结果将在政府间气候变化专门委员会2月2日正式发表的第四次气候变化评估报告中正式公布。《独立报》提前披露了报告草案的部分内容。

  据悉,专家们将在报告中指出,人为排放二氧化碳正影响着全球各地的气候,人类活动正在使地球面貌发生变化,气候变化可能比原先认为的要糟糕得多。

  报告可能还将公布以下一些预测结果:未来100年里,像2003年袭击南欧的那种热浪可能更为频繁,程度更剧烈,时间更持久;热带风暴和飓风强度可能更大,带来的雨量更多,导致沿海国家遭遇洪涝等灾害;2100年全球海平面可能将比现在平均高出0.43米;21世纪里二氧化碳排放增加造成的气候变暖,可能导致格陵兰冰层在1000年内完全融化。

  政府间气候变化专门委员会由世界气象组织和联合国环境规划署于1988年联合建立,主要任务是对气候变化科学知识的现状、气候变化对社会和经济的潜在影响,以及适应和减缓气候变化的可能对策等进行评估。该委员会从1990年至今已三次发布气候变化评估报告。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash