不支持Flash

石笋记录古北京温度

http://www.sina.com.cn 2007年01月29日 13:20 新闻晚报

  据新华社电

  精美的石笋会“说话”。中国科学家通过破译蕴藏在“千年温度计”———北京石花洞石笋中的奥秘,重建了2650年来(公元前665年至1985年)北京的夏季(5月至8月)气温曲线,发现自从公元1600年以来,北京地区气温呈现上升趋势。

  显微镜下,石笋切片清晰可见像树木年轮一样的生长层,厚度从几微米到几十微米不等,仿佛一部编年史书或者“天然时钟”。

  一张和朝代相互对应的气温变化表上,一条绿色的曲线时上时下。研究表明:战国中期、两汉、隋至盛唐、宋至元代及清朝晚期以来,北京地区比较温暖;春秋中期、战国后期至西汉前期、南北朝、中唐至五代、明至清朝前期,北京地区较为寒冷。

  北京地区从19世纪40年代左右开始有每年每天连续的气象文字记录。“这是迄今为止我国最长的逐年温度‘记录’,也是世界上最长的石笋逐年温度‘记录’。”项目负责人、中国科学院地质与地球物理研究所谭明研究员28日在此间说。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash