不支持Flash

重庆城区出现“头上阳光、脚下江雾”奇景

http://www.sina.com.cn 2007年01月27日 18:32 新华网

  新华网重庆1月27日电(记者王金涛)头上阳光灿烂,脚下江雾弥漫。1月27日上午,重庆市主城区嘉陵江和长江都出现了这样的奇景。

  重庆号称“雾都”,尤其在冬季,总是雾气缭绕,很少见到阳光,但像27日这样阳光与大雾同时存在的场面极其少见。

  上午9时30分,记者行走在重庆市嘉陵江大桥上,太阳暖洋洋地照在身上,凭栏向下望去,只见江面上白雾茫茫,往日的船只都被遮挡得不见踪影。10时左右,记者在嘉陵江与长江交汇处的朝天门广场俯瞰两江,江面同样是浓雾弥漫,偶见船只若隐若现,慢慢地穿行于雾中,头顶上的太阳却把山城的高楼照得异常清楚。

  重庆主城区之所以出现“头上阳光、脚下江雾”奇景,是气温升高所致。前一段时间,重庆的最高气温一直徘徊在7摄氏度,但从26日开始,气温陡然升至11摄氏度。据重庆市气象台介绍,27日最高气温可达16摄氏度左右。气温升高,使重庆市江水的蒸发量增大,形成雾气后一时又难以迅速消散,于是形成奇景。

  江雾弥漫,给船舶航行带来事故隐患。长江重庆海事局工作人员介绍说,他们已加强巡逻,并通知航行船舶各行其道,放慢速度,注意观察。中午时分,江雾逐渐散去,重庆的两条大江又清晰地显现在人们的眼前。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash