不支持Flash

日本东京首次提出防震目标

http://www.sina.com.cn 2007年01月27日 18:14 新华网

  新华网东京1月27日电(记者钱铮)日本东京都26日公布了东京都地区防灾计划修正纲要,首次提出要花10年时间进一步完善防震措施,目标是使直下型地震可能导致的死亡人数减半。

  所谓直下型地震,是指震源位置所在地发生的地震。日本有关机构曾从理论上推测,一旦东京都发生直下型地震,住宅倒塌可能导致3000人丧生。

  据日本《读卖新闻》27日报道,东京都地区防灾计划修正纲要认为,应从提高住宅防震率等入手减轻直下型地震可能带来的危害。修正纲要为此提出的具体目标为:将住宅防震率从目前的76%提高到90%,从而使住宅倒塌造成的死亡人数从推测的3000人减少到1500人。

  修正纲要还提出其他防震目标,包括保证抗震能力较强的地铁在震后尽快恢复运行,以及震后让东京都知事通过政府向驻日美军提出救援请求等。

  据报道,东京都相关机构还将听取区、市、町、村政府和居民的意见,进一步完善修正纲要,在此基础上于今年5月出台新的东京都地区防灾计划。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash