不支持Flash

世界上最不堪入耳的是呕吐声

http://www.sina.com.cn 2007年01月26日 14:22 大洋网-广州日报

  据新华社电 什么是世界上最难听的声音?是牙医给牙齿打孔的声音,还是用指甲划过黑板表面的声音?

  英国研究人员利用网络投票,经过长达1年的研究和超过110万人参与,终于确定,世界上最不堪入耳的是呕吐声。

  这一研究的初衷是想了解为什么有些声音那么令人不快。英国索尔福德大学声学工程教授特雷弗·考克斯提出了网络投票的主意。研究人员建立一个网站,在上面放了34种不同的声音文件,然后网民按照自己对这些声音的厌恶程度打分。英国《卫报》24日报道,全世界大约110万人的投票结果显示,呕吐的声音排名第一,将指甲划过黑板表面的声音等一些被认为可能“夺冠”的噪音一举“击败”。

  按照研究结果,排名第二的是麦克风发生回馈反应的啸叫声,婴儿啼哭和金属擦刮声并列第三。此外,排名前十的还有吱吱响的跷跷板、拉得极差的小提琴等。

  研究人员原本以为打鼾等生活中常见的噪音会被众人“唾弃”,在排行榜上夺得“高位”,但打鼾最后排名仅26,甚至还比不上排名并列12位的猫叫春和手机铃声。

  除了打鼾,指甲划过黑板表面的声音在研究开始前“呼声”也很高。不过最后,这种噪音排名16,夹在擤鼻涕和碾压泡沫塑料之间。

  不过研究人员说,呕吐等声音排在前列在意料之中,人们对这些声音的厌恶与文化有关,同时,人类在进化中形成的规避疾病本能也可能与此有一定联系。

  最难听声音排行榜

  1、呕吐声

  2、麦克风发生回馈反应的啸叫声

  3、婴儿啼哭和金属擦刮声(并列)

  5、吱吱响的跷跷板

  6、拉得极差的小提琴

  7、“放屁”坐垫(一种坐上去可模拟放屁声的坐垫,一般用于恶作剧)

  8、肥皂剧中的争吵

  9、交流电干扰噪音

  10、袋獾的叫声

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash