不支持Flash

九旬院士开博客 不谈科学谈教育

http://www.sina.com.cn 2007年01月26日 14:22  中国新闻网

  中新网天津1月26日电 题:九旬院士开博客 不谈科学谈教育

  作者 张国

  九十一岁的中国科学院院士、南开大学教授申泮文,最近养成了一个“年轻的习惯”:定期上网更新自己的博客,回复网友留言,与他们平等交流。

  著名生物学家邹承鲁院士,是申泮文的“学弟”。二00六年邹承鲁曾撰文建议重建西南联大,未及一年便驾鹤西去。悲痛之余,申泮文发表博客日志,对“邹承鲁建议”进行详细解读,并提出“精兵减政,压缩非教人员编制,是我国高等教育体制改革的第一要务”。

  一位“过客”留言表达了不同的观点,并对中国教育发展表现出了疑惑:“我觉得要想改变中国高等教育的弊端,不一定非要坚持重建西南联大这个形式,坚持西南联大的精神才是对的。个人一点意见,与申院士探讨。”

  申泮文读到后,立即作答:“我已在先说明‘邹承鲁建议’的重要意义,并不在于具体去办恢复西南联大学校,而在于将邹

新车脑竿臀髂狭蟪晒Π煅б导ǖ弊魇墙窈笪夜咝0煅逯聘母铩攀饭印哪强槭贰!

  他建议网友“不要用消极的态度看未来中国的教育改革”,“以人民是国家的主人的态度,用乐观积极的态度迎接我们期待的改革,重要之点在于‘主动参与’”。

  “过客”再度造访后,看到申先生的回复大感意外:“我还以为这个博客是您的秘书以您的名义发的,没想到您会亲自与我讨论,能与您对话,我非常高兴。”

  一月二十三日,申泮文发表了最新的一篇博客日志——《献给中国伟大教育家张伯苓的赞歌》。这是他的一首诗歌作品,与以往不同,申泮文没有选择传统媒体。二00六年是南开创始人张伯苓先生诞辰一百三十周年。申泮文在天津发起成立了张伯苓教育思想研究会。他连续发表多篇博客日志,不遗余力地介绍这位爱国大教育家的事业和思想。“我经历过南开,又是西南联大少有的若干孑余校友。介绍南开和联大的办学经验,是我博客的重点。”申泮文说。

  申泮文不想把自己的博客变成“半月谈”。在过去的一个月里,他发表了十篇日志,获得了约七千次的访问量,还有六十条评论或留言。

  “老爷爷真精神,祝您新年好!”这是一位少年网友的评论。新年到了,申泮文也通过博客贴出最新照片:“向全国人民祝贺二00七年新年快乐”。

  “博客爷爷”感到很自豪:“大部分都是我一个字、一个字打的,我打字很快,然后贴上去就行了。”(完)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选