不支持Flash

世上最难听声音排名出炉 呕吐“雄踞”榜首

http://www.sina.com.cn 2007年01月25日 16:27 新民晚报

  呕吐“雄踞”榜首

  这一研究的初衷是想了解为什么有些声音那么令人不快。英国索尔福德大学声学工程教授考克斯提出了网络投票的主意。

  英国研究人员建立网站www.sound101.org,在上面放了34种不同的声音文件,网民按照自己对这些声音的厌恶程度打分。《卫报》24日报道,全球约110万人的投票结果显示,呕吐的声音排名第一,将指甲划过黑板表面的声音等一些被认为可能“夺冠”的噪音一举“击败”。

  考克斯说:“我们实在不明白,为什么有些声音那么让人厌恶。但对这些声音的反应恰恰是我们人性的一部分。我们希望了解人们最讨厌什么声音,这样我们就可以在设计(产品等)时将这些声音消除,或者至少降低它们的影响。”

  鼾声意外“落选”

  研究人员原本以为打鼾等生活中常见的噪音会被众人“唾弃”,在排行榜上夺得“高位”,但打鼾最后排名仅26,甚至还比不上排名并列12位的猫叫春和手机铃声。

  除了打鼾,指甲划过黑板表面的声音在研究开始前“呼声”也很高。有人专门研究过这种声音为什么让许多人讨厌。他们认为,这种声音同猿猴示警的声音很类似,进化将对这种声音的警觉传给了人类。不过最后,这种噪音排名16,夹在擤鼻涕和碾压泡沫塑料之间。

  不过研究人员说,呕吐等声音排在前列在意料之中,人们对这些声音的厌恶与文化有关,同时,人类在进化中形成的规避疾病本能也可能与此有一定联系。

  性别年龄是关键

  研究人员发现,参与调查者的性别和年龄不同,他们对什么噪音最难听的看法也有很大差别,其中尤以性别差异最为明显。

  研究人员说,女性给25种噪音的打分都高过男性,但在婴儿啼哭声上,男性的打分却远远高于女性。

  考克斯说:“这可能因为女性在面对进攻时不仅需要保护自己,还需要保护自己的后代,也可能是因为女性对婴儿啼哭已习以为常。”

  而年龄差别也十分有趣。研究人员发现,对10岁以下和四五十岁的参与调查者来说,世界上最难听的声音不是呕吐,而是牙医钻牙的声音。

  考克斯说:“这可能因为这一年龄层的人经常看牙医,因此他们讨厌这种声音很正常。”

  王丰丰(新华社供本报特稿)

  【相关链接】

  世界上最难听的声音前十名

  1.呕吐声

  2.麦克风发生回馈反应的啸叫声

  3.婴儿啼哭和金属擦刮声(并列)

  5.吱吱响的跷跷板

  6.拉得极差的小提琴

  7.“放屁”坐垫(一种坐上去可模拟放屁声的坐垫,一般用于恶作剧)

  8.肥皂剧中的争吵

  9.交流电干扰噪音

  10.袋獾的叫声

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash