不支持Flash

安徽六安王汉墓内棺被整体搬迁至博物馆

http://www.sina.com.cn 2007年01月25日 11:06 新华网

  新华网合肥1月25日电(记者熊润频 白斌)24日下午,经过考古工作人员一整天的紧张准备后,安徽“六安王”大墓的内棺在“严密”保护之下,被整体迁移至安徽六安皖西博物馆。

  记者在现场看到,在整体迁移过程中,考古工作人员先用一到数层宣纸或丝棉纸将内棺的表层紧紧地包裹起来,随后在其表面喷上软化材料。据介绍,这样做主要是为了保湿,并吸收软化材料,以此来压平表层的漆皮。之后,利用保鲜膜密闭性、可塑性好的特性包裹住第一层的宣纸或丝棉纸,最后用海绵包好,由此起到对内棺的保暖作用,防止内棺在整体迁移的过程中由于温度、湿度的变化而受损。

  据悉,在当日的清理迁移工作中,考古工作人员在大墓内棺的顶盖内部北、南部分别发现了有红色兰花彩绘分布;内棺的棺底盖正下方同样发现铜镜和直径在2到3毫米左右的玛瑙。

  此外,在内棺的两个侧面也存在着与内棺盖表面一模一样的柿蒂型文饰。安徽省文物考古研究所副研究员、汉墓发掘现场负责人汪景辉介绍,铜镜和文饰的存在可能与当时葬礼的风俗有关。

  令人遗憾的是,几天前保存完好、光可鉴人的内棺表面漆皮在24日被阳光照射了一小时之后,表层已经起皮,后虽经考古工作人员的抢救性保湿处理,但恢复到原来的样子恐怕希望不大。

  据悉,运抵博物馆之后的内棺可能将在近日开启。届时,“六安王”大墓的最后一层面纱也将被揭开。

  “六安王”汉墓位于安徽省六安市三十铺镇双墩村境内。双墩一号汉墓的主棺长2.8米、宽1.4米、高1.36米,由内外两层木棺组成。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash