不支持Flash

德国开发出帮助中风患者恢复行走的机器人

http://www.sina.com.cn 2007年01月25日 10:01 新华网

  新华网柏林1月24日电(记者 金晶)德国科学家日前开发出一种新型康复机器人,能帮助中风患者锻炼下肢,早日恢复行走。

  据德新社24日报道,这种机器人名为“触觉行走者”,由柏林自由大学和柏林慈善医院等机构的研究人员共同开发。它主要由两块人脚大小的机械板组成,机械板与电脑相连。如果将中风患者的两脚固定在两块机械板上,它们就可以带动患者的下肢进行平地行走以及上台阶等模拟训练。对恢复较快的病人还能提供模拟蹬自行车和滑雪的训练。

  据统计,德国每年大约有20万名中风患者,其中70%的患者行走困难。研究人员说,这种康复

机器人能像康复治疗师一样帮助中风患者锻炼腿部肌肉,使患者早日站起来行走。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash