洋海紫草果实:不厌其烦中的唯美追求

http://www.sina.com.cn 2007年01月24日 16:41 新华网

  新华网乌鲁木齐1月23日专电(记者 张鸿墀、毛咏)洋海墓地出土的2000多年前的木桶上,约300粒比芝麻稍大的小花紫草白色坚果被有规则地粘贴在木桶外口沿处。考古学者在研究后说:“这是古代洋海人唯美追求的匠心所在。”

  洋海一号墓地23号和81号墓葬发现的这两只木桶形状及大小相似,直径16厘米,高17厘米,外壁呈砖红色。一只木桶外壁上线雕着鹿和北山羊,北山羊一副快跑之后猛然站住的姿势;卧着的鹿引颈长鸣,像火焰般向后展开的鹿角夸张华丽。另一只木桶外壁一周刻有9只奔跑中的北山羊,形态各异,栩栩如生。

  相比这些简单而生动的绘画,红色桶壁上粘贴的白色植物果实更让考古学者惊讶。“这些被用作装饰的白色果实每枚仅有3毫米左右,呈三角形,又被细致用心地整体排列成规则的倒三角形,且每一枚果实的顶部都指向桶的下方。整体是由若干倒三角形小果实组成一个大的倒三角形。”吐鲁番文物局局长李肖博士说。

  这些长不足3毫米的白色小坚果均来源于小花紫草,这是一种自然分布于欧亚大陆上的紫草属植物,果壳坚硬,具有白瓷一样的光泽,且富含碳酸盐,不易腐朽。

  李肖介绍说:“用植物果实粘贴成装饰图案在新疆考古中并不多见。”2003年出土时,23号墓室木桶上粘贴的种子仅剩4颗,81号墓室木桶上保留297颗。后经

北京大学考古实验室碳14测定,这些果实距今2500年左右。

  中国科学院植物研究所蒋洪恩博士认为:“将那么多比芝麻稍大的种子粘贴成规则的倒三角形实属不易,费工耗力,没有极大的耐心恐怕难以完成。为装饰这个并不算大的木桶下这么大功夫,可以看出古代洋海人对至美境界的追求近乎奢侈。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash