不支持Flash

陈宜瑜:目前地球物种灭绝速率高达千倍

http://www.sina.com.cn 2007年01月23日 16:27 科技日报

  本报北京1月22日电 国家自然科学基金委主任陈宜瑜院士题为《生物多样性与全球变化》的演讲结束在一张美丽蝴蝶的幻灯片上,这不由让参加“地球系统过程与人类活动”联合学术大会的专家们联想到了那个著名的“蝴蝶效应”理论。陈宜瑜说,在全球变化背景下,生物多样性也经历着地质历史上前所未有的急剧变化。据估计,目前地球上物种的灭绝速率是人类活动之前的100到1000倍。按照中等范围的全球气候变暖情形,到2050年,占地球陆地表面积20%的区域中,有15%—37%的物种注定消亡。

  洛伦兹1963年提出的蝴蝶效应理论大意是:一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯的一场

龙卷风。其原因在于:蝴蝶翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并引起微弱气流的产生,而微弱气流的产生又会引起四周空气或其他系统产生相应的变化,由此引起连锁反应,最终导致其他系统的极大变化。而这个看似不可思议的说法对人们理解全球气候变化的复杂程度具有很大的启发性。

  国际地圈生物圈计划、世界气候研究计划、国际全球环境变化人文因素计划、国际生物多样性计划四大全球变化国际科学计划的中国委员会和世界数据中心中国中心共同举办的地球系统过程与人类活动联合学术大会今天闭幕。

  作为国际生物多样性计划中国委员会主席,陈宜瑜在主题演讲中表示,丰富的生物多样性维护着生态系统的稳定性。由于物种之间存在复杂的相互作用,在全球变化背景下,一个物种的消亡可能会危及其他物种的生存,造成对生物多样性的连锁效应,最终导致物种的灭绝和生物多样性的丧失。可以预见,在本世纪内,这种过程将随着全球变化速度的增强而加剧,某些物种灭绝可能导致基本的生态过程的改变,进而导致其他物种的消亡乃至整个生态系统结构和功能的不可逆的转变,并影响生态系统所提供的生态产品和服务以及自然和社会经济的可持续发展。

  陈宜瑜分析说,与全球变化有关的、引起生物多样性减少的主要原因包括:由于森林砍伐引起的生境片段化和栖息地的丧失,由于全球变暖引起的生物物候期和分布范围的变化、传染性疾病的发生、大气氮沉降和施肥等。

  研究表明,全球范围内,超过80%的物种的物候期(生物在进化过程中,生物的生命活动随气候变化而在形态和生理机能有与之相应的规律变化)每10年提前或延后了2.3到5.1天。仲夏之前开花的物种物候期提前,而仲夏之后开花的物种物候期延迟,导致群落植物物候期出现空白,可能引起其它物种的入侵和群落组成和结构的变化。

  陈宜瑜指出,中国是世界上少数几个生物多样性特别丰富的国家之一,在全球生物多样性保护中具有特殊的地位。我们有高等植物3万余种(其中50%为中国特有种),脊椎动物6347种,分别占世界总数的10%和14%。然而,中国又是世界上人口最多、人均资源占有量低,而且70%左右的人口在农村的农业大国。由于巨大的人口压力、高速的经济发展对资源需求的日益增加和全球变化等因素的影响,中国的生物多样性受到了极为严重的威胁。中国有15%—20%的物种受到严重威胁,遗传多样性大量丧失。中国作为世界三大栽培植物起源中心之一,有相当数量的、携带宝贵种质资源的野生边缘种分布,其生境受到严重破坏,形势十分严峻。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash