不支持Flash

2020年发达国家温室气体减排30%

http://www.sina.com.cn 2007年01月23日 16:17 科学时报

  本报北京讯(记者李晨)为尽快减少主要新兴经济国家温室气体排放的增长,欧洲委员会提议加强与包括中国在内的主要新兴经济国家的合作,为此,欧洲委员会对外关系委员贝尼塔·费雷罗-瓦尔德纳日前与中国领导人就能源和气候变化进行了会谈。

  1月10日,作为一项关于气候变化和能源综合的提议的一部分,欧洲委员会提议,到2020年,发达国家的温室气体排放量应当比1990年减少30%,欧盟一次能源消耗总量将节省20%。委员会还提议加强欧盟在可再生能源方面的世界领先地位,建议到2020年将可再生能源在整体能源结构中的比例提高到20%,而生物燃料至少达到10%。此外,应当加快高能效车辆在运输中的使用,以便到2012年达到120 g CO2/km的目标;对家用电器采用更严格的标准及更明确的标志;改善欧盟现有建筑的能效,改善热、电制造、传输和分配效率。

  贝尼塔·费雷罗-瓦尔德纳评论说:“气候变化伙伴关系使欧盟与中国有了一个历史性的机遇,在这一关系全世界的重要问题上发挥引领作用。像欧洲一样,对中国而言,应对气候变化与保持经济强劲增长是完全一致的。这将非常有利于中国减少对外部燃料供应的依赖、改善空气质量,并降低全球气候变暖所带来的负面效应。”

  她补充道:“欧洲委员会赞赏中国确立的有关利用

能源的宏伟目标。欧盟期待加快与中国的合作,以便帮助中国实现其自身目标并应对气候变化,实现长远性减排。”

  欧洲委员会关于气候变化和能源的综合提议阐明了欧盟内部为应对气候变化采取进一步行动以及与第三国合作的具体政策取向。

  欧洲委员会将加强与中国的合作,着力于能源效率和可再生能源以及零排放煤炭(二氧化碳捕获和储藏)技术。欧洲委员会期望中国尽早参与这一新技术的应用,将计划在中国建造一座示范工厂的日期由2020年提前至2015年,并探讨与其他新兴经济国家开展此类合作。

  欧洲委员会还提议进一步扩大清洁发展机制,该机制允许承担减排指标的国家和企业获得在中国和其他发展中国家投资减排项目的信用。

  欧洲委员会还提议通过与包括中国在内的主要家用电器制造国之间达成能效标准国际协议来加强能效合作,并计划在

北京奥运会期间签署该协议。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash