不支持Flash

2007年增选院士总数不超过60名

http://www.sina.com.cn 2007年01月23日 15:06 科学时报

  中科院四项措施力保院士增选工作质量

  本报北京1月22日讯 (记者 刘英楠) 根据《中国科学院院士章程》的规定,2007年中国科学院院士增选工作从1月18日正式启动,2007年中国科学院外籍院士选举工作同步进行。中国科学院学部主席团研究确定,2007年增选总名额不超过60名。

  据悉,此次60名增选院士名额分布如下:数学物理学部10名、化学部10名、生命科学和医学部12名、地学部10名、信息技术科学部7名、技术科学部11名。

  针对2007年增选工作,中科院学部主席团对相关措施作了如下四项修订:

  第一,规范推荐工作流程。《中国科学院院士增选工作实施细则》(以下简称《实施细则》)不但规定了归口初选部门应组成初选委员会,还详细规定了初选委员会的人选组成、推选流程等。同时要求归口初选部门报送的院士候选人年龄不得超过65岁。《实施细则》对院士推荐候选人也作出了严格规定,同时要求院士们必须按照中国科学院院士的标准和条件,独立推荐候选人,防止被动推荐。当所推荐的候选人受到投诉时,推荐人有责任提供书面材料予以澄清和说明。

  第二,加强公示与监督。《实施细则》除继续要求将有效候选人名单通告全体院士,并在学部网页和有关媒体上公布外,还提出了“同时通知归口部门或有效候选人所在单位,将本单位的有效候选人以及相同专业的外单位的其他有效候选人的相关材料一并公示”的新要求。另外,《中国科学院院士增选投诉信处理办法》还将投诉的最后截止时间延期至初步候选人名单公布之后的9月15日。

  第三,提高当选票数比例,增大当选院士的公认度。《实施细则》规定,“各学部参加投票选举的院士人数,应超过本学部院士人数的二分之一。获得赞同票不少于投票人数三分之二的候选人,按照本学部的增选名额,根据获得赞同票数依次入选,满额为止。”这是今年中国科学院院士增选工作中的一项重大变化,这意味着候选人必须得到更高的认可度,必须得到大多数院士的认同。

  第四,坚决抵制不正之风。中国科学院学部科学道德建设委员会进一步修改完善了《中国科学院院士增选工作中院士行为规范》;同时在《实施细则》中明确要求:“在院士增选过程中,任何部门、单位和个人不得有违背《中国科学院院士章程》及有关规定的不正当活动。若有违反将严肃处理,直至终止对相关候选人的评审,并暂停推荐单位或推荐人的推荐资格。”

  据介绍,2007年中国科学院院士增选工作进度为:1月,增选工作开始启动;4月30日,院士和归口初选部门推荐截止;5月,有效院士候选人名单公布;6月,有效候选人的相关材料在有关单位公示;6月10日前,评审组通讯评审开始启动;8月1日前,学部通讯评审开始启动;8月25日前,产生初步候选人;9月15日,受理投诉截止;11月第一周,进行学部会议评审,产生正式候选人;12月,公布选举结果。

  中国科学院学部有关负责人强调,中科院一直高度重视院士队伍建设。做好院士增选工作,是院士队伍建设的基础性工作。学部将继续严格对候选人科学道德学风的要求,通过院士增选工作,在科技界和全社会倡导实事求是、严谨求实的良好学风,增选过程欢迎各界加强监督。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash