不支持Flash

人类首次徒步到达南极中心(图)

http://www.sina.com.cn 2007年01月23日 11:42 重庆晨报
科技时代_人类首次徒步到达南极中心(图)
图:探险队成功到达南极最偏远极

  英加探险家经历7周狂风和严寒考验,拉着120公斤雪橇,抵达南极最偏远极点地区据新华社22日电经受7周大风和严寒的考验,一队英国和加拿大探险家终于抵达南极的最偏远极,成为首支徒步到达这一南极中心点的探险队。

  艰难的历程

  美联社22日报道说,这支叫为N2i的探险队共4人,包括英国人鲁珀特•朗斯顿,罗里•斯威特和亨利•库克森,队长则是加拿大人保罗•兰德里。这场冒险主要是为一所运动中心筹资。

  探险队在其网站上发布的声明说,2006年12月4日,他们从南极边缘出发,拉着重达120公斤的雪橇,靠着双脚和风帆雪橇行走了1700公里,于19日最终到达南极最偏远极。

  这支探险队中的3名英国人曾获2005年北极极地挑战赛的冠军,但没有南极探险经验,队长保罗•兰德里是名经验丰富的极地探险家,曾多次带领探险队在南极、北极探险。创造纪录后,探险队将乘飞机返回位于东方角的一个俄罗斯科学考察站,之后他们前往南非开普敦。

  看到列宁像

  所谓南极最偏远极,是指南极大陆上的一点,位于南纬84度、东经54.58度的地区,在南极极点西北870公里处,海拔3725米,是距离南极大陆四周海岸最远、又是陆路交通工具最难到达的地区。1958年12月14日苏联探险家乘坐雪地运输车首次到达南极最偏远极,并建立气象科考站,此次探险队也到达了苏联人过去的营地,并发现了矗立在雪中近半个世纪的列宁半身像。

  “我们发现地平线上有一个黑点儿,走近时它的轮廓逐渐清晰……我们简直不敢相信,”探险队在简短声明中描述了发现列宁半身像时的情景,“由于筋疲力尽,我们就在列宁的注视下搭起了帐篷。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash