不支持Flash

方舟子新书称医圣张仲景不懂医学

http://www.sina.com.cn 2007年01月23日 11:35 重庆晨报

  方舟子在书中称张仲景的医学知识基本上都是错误的,专家表示对中医传统要研究但不能轻易否定

  本报北京23日消息“医圣张仲景作为一位一千多年前的古人,他的医学知识可以说基本上都是错误的,远远比不上今天任何一名正规医学院校毕业的学生。”以学术打假著称的方舟子在日前出版的一本新书《科学成就健康》中,对我国传统医学经典进行了批判。昨天,北京中医药大学教授、我国著名中医专家高学敏向方舟子反驳道:“古代医学著作是中医学院学生的必修课,精华远远大于糟粕。”

  事件荩荩方舟子出书否认张仲景

  方舟子在这本《科学成就健康》的书中,专门设了“科学看待中药的毒副作用”一章,还特别用了近20页的篇幅做了一个“中药毒副作用备览”的附录,逐一介绍了我们常见的柴胡、板蓝根、黄连等60多种中药的毒副作用。

  而引起社会强烈争议的是他在书中对传统医学经典进行的批判。在“科学看待中药的毒副作用”这章中,方舟子称,“如果把医学当成是科学而不是信仰的话,就不应该迷信古人。张仲景作为一位一千多年前的古人,他的医学知识可以说基本上都是错误的,远远比不上今天的任何一位正规医学院校毕业的学生。一种药物被使用了一千多年并不能证明其没有问题。”

  方舟子曾经表示,科学讲究创新,绝不崇古。现代医学的学生除非是本人对医学史感兴趣,否则没有人会去研读希波克拉底、盖伦等历代医学大家的著作,不熟悉经典著作丝毫也不影响他们行医。中医则不然,《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》等古代文献是中医学生必读、必背、必信的至高无上的经典,是他们诊断、处方的依据。

  支持荩荩现代医学者绝不能泥古

  中科院院士何祚庥为方舟子的这本新书作了序。当记者问其对“张仲景医学知识基本错误”的看法时,何祚庥立即表示,“这是当然的。古代人的医学知识确实不如现代医学院学生。”

  “我们中国人总认为传统的一定是好的。这所谓泥古而不化,不能与时俱进。”何祚庥说,现代医学院的学生没有必要把古代医书当作必信的经典。

  反驳荩荩古代医学精华比糟粕多

  “张仲景被称为‘医圣’,他的理论体系在我国医学中有着重要的价值。时至今日,日本的学者都在研究张仲景的理论。”听到方舟子提出“张仲景医学知识基本错误”,我国著名中医药专家、国家药典委员会中医临床专业委员会主任委员、北京中医药大学教授高学敏提出反驳,“对于古代的医学名家来说,精华远比糟粕多。”

  高学敏教授说,每个时代中人的知识结构不同,不能越过时代来比较。中国的医学也是在这种不断地继承学习研究中前进。“中医学院的学生们首先要做的就是继承,中国传统医学著作都是必修课。”

  他说,目前中医已经逐步地走向世界。比如在包括美国、英国等国家有很多中医诊所,英国的学历教育中都已经涉及中医药的内容。

  回应荩荩再出一本批判中医书籍

  很多网友发表评论驳斥方舟子的观点。方舟子也连续向记者发送三封电子邮件为自己观点辩护,称中医正是因为崇古而非科学。

  方舟子称,张仲景不知解剖学、生理学、生物化学、病理学、药理学……他的医学知识当然基本上都是错的,最多有一些直观的临床经验和无根据的猜测而已。这不是张仲景的错,而是时代的局限。错的是那些至今还把一千多年前的古人当神来崇拜的人。方舟子另外告诉记者,近期还将有一本新书出版,专门“批判中医理论”。

  网友荩荩探索未知不能唯科学

  “用不同的科学与方法体系去评价另外的科学与方法体系,本身就是一种无知。”记者注意到,在读者的留言中,大多数人都反对方舟子的观点。

  一位名为SK287的网友说,中医的原理至今不能为现代的人们(并非现代科学)所解释,这是人体生命运动的复杂性决定的。这既不是古代医学万能的问题,也不是现代科学的先进问题。对于从探索未知事物的角度看,最大的害处是唯科学主义。据北京晨报

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约708,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash