不支持Flash

专家称大脑思维会漫游 从1个想法流到另1个想法

http://www.sina.com.cn 2007年01月23日 09:44 新华网

  新华网北京1月22日专电 不思考具体问题、不从事具体活动的时候,人的大脑在做什么?美国研究人员近日在英国《自然》杂志撰文指出,“当无需专注于某项任务时,人的大脑思维常会四处漫游,随意从一个想法流动到另一个想法。”

  哈佛医学院和马萨诸塞综合医院的心理学家玛丽亚·马松等研究人员利用比较新的机能核磁共振成像技术观察思维活动,对大脑进行实时成像。他们召集了19名志愿者,让他们在完成不同任务以及闲坐等待下一项任务时接受脑部扫描。

  研究显示,人在闲下来的时候,大脑前端的额上回、侧面的脑岛和后端的颞叶等区域处于活跃状态。马松说,这时候人们“在做白日梦”,但是“在其中大部分时间里,他们不是在不着边际地幻想,而是在想今天接下来的时间要做什么”。他把大脑的这种情形称作思维漫游。

  至于为何会出现这些脑部活动,研究人员认为,一种可能性是大脑必须一直有事做,才能保证一旦需要迅速做出反应,它总是处于活跃状态;另一种可能性是“帮助人们把自己以前、现在和将来的体验连贯起来”。

  他们总结说:“思维漫游时产生的想法有时对现实有用,但这并不能证明思维是因为能产生有实用性的想法才漫游的。思维会漫游,也许只是因为它能漫游罢了。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash