不支持Flash

中国世界十大科技新闻揭晓

http://www.sina.com.cn 2007年01月22日 17:09 解放日报

  565名两院院士最终投票

  据新华社北京1月21日电 (杨文婷 李斌) 在院士、科技人员、科技新闻工作者推荐候选新闻的基础上,565名中国科学院院士、中国工程院院士投票评选的2006年中国十大科技进展新闻21日在京揭晓。

  2006年中国十大科技进展新闻是:1、下一代互联网技术获重大成果。其中3项成果属于国际首创,总体上达到世界领先水平,为提高我国在国际下一代互联网技术竞争中的地位作出了重要贡献。2、中国石化在川东北地区发现迄今最大整装天然气田———普光气田,对中国石化资源发展战略具有重大意义。3、由我国自行设计、研制的世界上首个全超导托卡马克核聚变实验装置建成。4、中国科学院大连化学物理研究所首次在量子水平上观察到化学反应共振态。5、第一条“绿色长廊”穿越塔克拉玛干沙漠。6、“大洋一号”首次环球大洋科考凯旋。7、治疗性乙肝疫苗研究获重大进展。8、北京正负电子对撞机重大改造工程获关键性突破。9、中国科学技术大学在国际上首次实现两粒子复合系统量子态的隐形传输。10、“遥感卫星一号”发射成功。

  据新华社北京1月21日电 2006年世界十大科技进展新闻是:1、装有彗星尘埃样本的美国“星尘”号飞船返回舱降落。2、

干细胞培育器官获重要进展。3、国际热核计划启动,由欧盟、中国、美国、日本、韩国、俄罗斯和印度的7方代表签署。4、最小发电机———纳米发电机在美国问世。5、人类第一号染色体基因测序完毕,为美国、英国、日本、法国、德国、中国等国家的科学家共同执行的人类基因组计划画上了句号。6、一个美国天文学家小组首次发现宇宙暗物质存在的直接证据。7、欧洲第一个月球探测器“智能1号”探测器成功撞击月球。8、美国科学家合成118号超重元素。9、美国、欧洲和喀麦隆科学家证实
艾滋病
病毒
起源于野生黑猩猩。10、美国科学家绘制出药物与细胞作用的基因“联系图”。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash