不支持Flash

维纳斯约会嫦娥 昨晚浪漫天象现身苍穹

http://www.sina.com.cn 2007年01月22日 16:13 新华网

  新华网天津1月22日电(记者 周润健、蔡玉高)因天气晴好,21日傍晚时分,金星“维纳斯”与月亮“嫦娥”深情对望,竞放光芒的浪漫天象如期上演,我国不少地方的公众欣赏到了这幅星月争俏天宇的美丽画面。

  据天文专家介绍,21日,在日落后半小时,如果天气晴朗,我国公众可欣赏到金星会弯月的美丽画面,只是二者的距离稍有些远。

  天公作美,21日18时前后,北京、天津、河北等地不少市民在西南方低空欣赏到了这幕动人的天象。蓝色的天幕上,一抹如银钩似娥眉的弯月熠熠生辉,在弯月右下方约12度处,银色的金星与之遥相呼应。由于周围没有其他明亮的天体,这一天象清晰度极高,观赏效果非常好。大约半小时后,金星落入地平线以下。

  据天文专家介绍,金星是距离地球最近、光度最亮的行星。我国古代称它为“太白”。当它早晨出现时,人们称它为“启明星”,当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”。由于金星光芒美丽可爱,西方称其为爱神“维纳斯”。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash