不支持Flash

一只珍稀“中华秋沙鸭”在江西省南昌获救治

http://www.sina.com.cn 2007年01月22日 16:08 新华网

  新华网南昌1月22日电 (记者 宋振平) 江西省野生动植物保护局的专家日前将一只的受伤中华秋沙鸭送至南昌市动物园兽医院进行救治,该鸟属于中国特有的濒危鸟类。

  这只中华秋沙鸭身长约30厘米,头颈部及双翅为黑蓝色,头部像凤头,喙长且顶端呈钩状,喙和双足均为红色,是江铜集团德兴铜矿的一名职工从当地农民手中买来的。当了解到该鸟是国际濒危鸟类时,他立即与野生动植物保护部门取得了联系。

  经专家检查,该鸟两只眼睛已受伤,其中右眼伤势较重,眼膜受伤并有炎症,于是将其送往南昌动物园进行救治。经过兽医专家采取内服和外敷药物治疗,让其消除炎症、自行修复眼膜。目前,炎症已基本得到了控制。据悉,中华秋沙鸭是中国特有鸟类,是国际濒危物种,全球目前仅存1000只左右,属国家一级保护动物。它是第三纪冰川期残留下来的孑遗物种,已经在地球上存在了7000万年左右,有鸟类活化石的美誉,是研究地质变化的活标本。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash