不支持Flash

2006中国和世界十大科技进展新闻评选揭晓

http://www.sina.com.cn 2007年01月22日 15:27 光明网-光明日报

  本报北京1月21日电 由中国科学院院士工作局、中国工程院学部工作局和科学时报社共同主办,在院士、科技人员、科技新闻工作者推荐候选新闻的基础上,565名中国科学院院士、中国工程院院士投票评选的2006年中国十大科技进展新闻和世界十大科技进展新闻今日在京揭晓。

  2006年中国十大科技进展新闻是:

  1.下一代互联网技术获重大成果启动3年的“中国下一代互联网示范工程”获得一系列重大创新成果,建成并稳定运行全球第一个、也是规模最大的纯IPv6互联网主干网,这对推进我国下一代互联网核心设备自主创新和产业化,具有重要战略意义。

  2.川东北地区发现迄今最大整装天然气田普光气田的发现,对中国石化资源发展战略具有重大意义,同时也为缓解中国油气资源紧缺起到了积极作用。

  3.首个全超导托卡马克核聚变实验装置建成由我国自行设计、研制的世界上第一个全超导非圆截面托卡马克核聚变实验装置(EAST)9月28日在进行首轮物理放电实验过程中,成功获得电流200千安、时间接近3秒的高温

等离子体放电,受到国际聚变界的高度重视。

  4.在量子水平上观察到化学反应共振态中国科学院大连化学物理研究所研究员杨学明和同事首次在实验中观察到了全量子态分辨率的氟加氢分子化学反应的共振现象,并被理论模型所证实,解决了国际上三十多年来化学研究中一个悬而未决的难题,并将化学反应机理的研究推向新的高度和精度。

  5.第一条“绿色长廊”穿越塔克拉玛干沙漠中国石油天然气股份有限公司塔里木油田分公司、中国科学院新疆生态与地理研究所、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所和大庆油田建设设计研究院历时14年共同完成“塔里木沙漠公路防护生态工程建设研究”,世界上第一条穿越流动沙漠最长、长度为436公里的“绿色长廊”在塔克拉玛干沙漠呈现。中石油和中科院联手在先导试验的基础上沿沙漠公路两侧进行大规模绿化建设,并对生物防沙技术进行了长期研究,解决了这一世界难题。

  6.首次环球大洋科考凯旋1月22日,“大洋一号”科考船经过297天的航行,完成了中国首次环球大洋科学考察各项任务。环球科考活动,有力地提升了我国在国际海底区域活动中的国际地位。

  7.治疗性乙肝疫苗研究获重大进展第三军医大学研制的“治疗用乙型肝炎疫苗”顺利完成Ⅰ期临床研究,目前正在开展Ⅱ期临床研究。这些成果将对控制病毒性肝炎的流行作出重要贡献。

  8.北京正负电子对撞机重大改造工程获关键性突破11月18日清晨7时20分,北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII)储存环成功实现束流积累,储存环和直线加速器工作稳定,束流性能良好,这意味着BEPCII第二阶段建设任务基本达到目标,是工程建设的重大里程碑。改造后的BEPCII将在世界同类型装置中继续保持领先地位,将成为国际上最先进的双环对撞机之一。

  9.实现两粒子复合系统量子态的隐形传输中国科学技术大学潘建伟教授领导的研究小组在国际上首次成功地实现了两粒子复合系统量子态的隐形传输,并且第一次成功地实现了对六光子纠缠态的操纵。

  10.“遥感卫星一号”发射成功4月27日6时48分,我国在太原卫星发射中心用“长征四号乙”运载火箭,成功将“遥感卫星一号”送入预定轨道。

  2006年世界十大科技进展新闻是:

  1.“星尘”号成功将彗星样本带回地球

  2.干细胞培育器官获重要进展

  3.国际热核计划启动

  4.最小发电机问世

  5.人类第一号染色体基因测序完毕

  6.首次发现宇宙暗物质存在的直接证据

  7.“智能1号”探测器成功撞击月球

  8.合成118号超重元素

  9.证实

艾滋病病毒起源于野生黑猩猩

  10.绘制出药物与细胞作用的基因“联系图”

  据了解,两院院士评选中国十大科技进展新闻和世界十大科技进展新闻的活动,至今已是第13次。每年的评选结果都在社会上产生强烈反响。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash