不支持Flash

六安王陵主棺内棺今天开启

http://www.sina.com.cn 2007年01月22日 13:49 新闻晚报

  昨天下午4点,六安双墩1号汉墓,石椁清理完成之后,外棺顺利被揭,但由于主墓室“棺中套棺”,主棺还剩

  一层内棺,真正打开要至今天下午。专家称,从文物保护的要求出发,开棺选择在光线比较柔和的时间段,以黄昏为宜。

  精美纹饰延缓内棺开启

  昨天下午,在吊起的外棺盖板和侧面,考古专家发现了精美的梯形纹饰,这样图案同样出现在内棺盖顶。此外,内棺的顶部发现了6面铜镜以及多颗泡钉。“这些泡钉呈四叶纹,兼有固定和美化作用。”据本次考古带队专家汪景辉介绍,泡钉主要用于固定纹饰,但由于顶部的淤泥没有清理完毕,现在还不能看清具体是什么纹饰。

  据了解,在昨天上午对于石椁的清理中,考古人员从大量碎石和泥土中发现一枚五铢钱、数枚纹钉以及两颗直径4毫米的玛瑙珠。汪景辉称,这些本该在内棺的珍贵文物,应该是盗墓者离开时留下的。

  此外,在外棺被打开后,内棺的正中央发现了一个直径为30厘米左右的洞。根据洞口的大小,考古人员判断该洞是盗墓者从内棺向外开凿的,这表明盗墓者在对内棺进行了偷盗之后,还试图到外围进行偷盗。“幸好内棺木质更为坚硬,偷盗者由内而外的敲凿未能成功,这很可能是外藏室大量青铜器得以保存的原因。”汪景辉说。

  在整个六安王陵的挖掘过程中,由于多次出现在相同规格的汉墓中没有的结构,考古工作多次延缓。昨天内棺顶部发现的大量纹饰,也将使清理与绘图工作持续较长时间,因此内棺打开最早要到今天下午。

  洛阳铲探出新坑

  在主棺进行清理的同时,考古人员利用洛阳铲又在双墩1号汉墓东墓道南侧发现了一个坑。据了解,此前,在西墓道的南侧和东墓道的北侧各发现了一个车马坑,“但南侧的这个坑,尚不能确定是车马坑还是陪葬坑。”

  昨天下午,记者看到专家正用洛阳铲测量该坑需要开挖的范围和深度。“是五花土。”专家用手细细辨别洛阳铲上的土质。考古碰到五花土,就是一个线索,说明某块区域一定被人为动过了,“不是有墓葬,也至少说明地下有宝贝。”

  “一般来说,根据洛阳铲挖得的五花土遍布的范围,我们可以确定需要开掘的墓葬面积;而根据洛阳铲挖到青膏泥的深度,能确定墓葬的厚度。”正是按照这样的标准,在前期勘探之后,双墩1号汉墓确定了目前的开挖的范围和水平线以下10米的开挖深度。

  “青膏泥是墓葬最底部的一层土,根据青膏泥的判断开掘深度,误差不会超过5公分。”在考古过程中,确定墓葬挖掘的深度大有讲究。“如果挖掘过深,会完全打乱墓葬结构。”

  开内棺要防有毒物质

  按照计划,今天下午将开启1号汉墓的内棺。据负责本次考古

文物保护的安徽省文物考古研究所研究员袁传勋介绍,在内棺打开之前,有诸多准备工作,最重要的是防止棺内有毒物质伤害到考古人员。

  “高规格的墓室中往往暗藏机关,负责现场操作的考古人员必须有所准备。”袁传勋说,由于墓室已经被盗墓者光顾,机关可能已经破解,但不能排除棺内依旧有有害的化学物品,“诸如水银和用于防虫、防腐的物质。”

  记者在现场看到,内棺木质保存完好,质地的光亮度超过“黄肠题凑”的木质。考古人员表示,从内棺的保存状况判断,棺木时中应该安放了可以有效地防止细菌和霉菌侵入的物质。“这些物质对人体有害,考古人员将做好应对准备。”此外,由于内棺中可能有丝织品、漆木器等不同质地的文物,从文物保护的要求出发,开棺选择在光线比较柔和的时间段,以黄昏为宜。

  晚报特派记者谢飞君安徽六安摄影报道

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash