不支持Flash

安徽六安王汉墓套棺开启 千年棺板光可照人

http://www.sina.com.cn 2007年01月22日 11:33 新华网
科技时代_安徽六安王汉墓套棺开启 千年棺板光可照人
1月19日,工作人员在开启主棺。

科技时代_安徽六安王汉墓套棺开启 千年棺板光可照人
1月19日,考古人员在现场展示发现的车轮部件。

  新华网合肥1月22日电 (记者 熊润频 白斌) 备受关注的安徽西汉“六安王”大墓考古发掘工作21日取得重大进展,考古工作人员开启了主棺的第一层外棺板,发现内层棺板漆皮保存完整,虽然经历两千多年,依然光可照人。

  “六安王”汉墓位于安徽省六安市三十铺镇双墩村境内。双墩一号汉墓的主棺长2.8米、宽1.4米、高1.36米,由内外两层木棺组成。

  记者在现场看到,考古工作人员先用吊车将外层木棺板整体吊起揭开,露出内层木棺,其上覆盖着一层薄薄的淤泥。在淤泥中,工作人员清理出6面锈迹斑斑的圆形铜镜。同时发现的还有17行9排的柿楴状纹饰,被泡钉固定在内层棺板表面。

  据安徽省文物考古研究所副研究员、汉墓发掘现场负责人汪景辉介绍,此泡钉与现代的泡钉形状、功用相同,都是起固定作用,但材质还需进一步鉴定确认。

  随后,工作人员对淤泥进行了清理。为防止破坏内棺板表面,工作人员使用了木铲,淤泥清除之后,发现内层棺板漆皮保存完整,油光可鉴,远望似乎是用玻璃做成。

  与此同时,工作人员在主棺内棺板顶部正中位置发现明显盗洞,据推测,可能是盗墓者从主棺底部盗洞进入主棺之后,从内向外砸击所造成,目的即探取内外棺夹层之间的陪葬物品。

  安徽省文物考古研究所研究员、安徽省

文物保护科技研究中心主任袁传勋博士告诉记者,主棺盗洞的存在,使墓室的积水得以进入主棺,并把淤泥带入,沉积在内层木棺表面,形成了一层保护膜,这在一定程度上对其形成了保护作用。

  据悉,此前,考古工作人员还对椁室进行了清理,除了在北边的石椁壁上以及外棺盖一侧发现红色的彩绘纹饰之外,还相继发现了2枚直径0.4厘米的玛瑙以及一枚五铢钱。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash