不支持Flash

日本打算总结探月计划失败教训

http://www.sina.com.cn 2007年01月22日 11:28 新华网

  新华网东京1月22日电 (记者 钱铮) 受探测器着陆器开发滞后的影响,日本宇宙航空研究开发机构近日被迫取消了已持续10多年的“月球-A”探月计划。该机构正打算总结这次失败的教训,以指导今后的工作。

  日本宇宙航空研究开发机构公关部的黑川21日在接受新华社记者电话采访时表示,在整个“月球-A”探月计划中,探测器技术相对比较成熟,而探测器着陆器技术则比较前沿,研发过程中遇到许多事先无法预料的问题,导致两者的开发严重脱节,影响了整个探月计划的顺利实施。

  黑川指出,宇宙航空研究开发机构宇宙科学研究总部部长咨询委员会也曾意识到探测器和着陆器并行开发可能会有问题,但考虑到“月球-A”不论在科学层面还是在技术层面都具有重要价值,所以还是决定推行这项计划。现在看来,这一决定确实存在问题。黑川说:“我们将反省这次失败,并将举一反三。”

  日本“月球-A”探月计划早在1991年度就已启动,其主要内容是在1995年度发射月球探测器“月球-A”。这一探测器计划携带两个穿透式着陆器,并在接近月球后将它们发射,用以探查月球内部构造、组成和热状态等。虽然探测器在1996年度就已开发成功,但着陆器的技术难关一直难以攻破。经过6次延期,着陆器的研发难题目前已被解决,然而在仓库中沉睡10多年的探测器已严重老化而无法发射。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash