不支持Flash

新闻幕后:日本巨资探月计划何以打水漂

http://www.sina.com.cn 2007年01月22日 11:23 新华网

  新华网北京1月22日电 (记者李雪梅 钱铮) 日本宇宙航空研究开发机构近日宣布放弃已苦心经营10多年的“月球-A”探月计划,原因是这项计划中探测器与着陆器的开发严重脱节,致使探测器严重老化,无法发射。一步走错,满盘皆输,这听上去虽有些“荒唐”,但“荒唐”的背后暴露出日本航天研究领域的诸多问题。

  “月球-A”探月计划主要内容是在1995年度发射月球探测器“月球-A”。这一探测器计划携带两个穿透式着陆器。探测器早在1996年度就已开发成功,而决定这项探测计划能否顺利完成的两个关键着陆器的研制却陷入僵局,如何使着陆器承受住扎入月球表面时的剧烈冲击等技术难关迟迟不能攻破。经过6次延期,花费 200多亿日元(约合1.7亿美元)后,着陆器技术难题终于得到解决,但在仓库中沉睡10余载的探测器已严重老化,无法再发射。

  应该看到,整个“月球-A”探月计划的安排存在着一定的不合理性。负责该计划的日本宇宙航空研究开发机构介绍说,探测器的研发和制造技术较为成熟,但着陆器的研发技术则比较前沿,研制过程中事先难以预料的技术难关也比较多。如果先进行难度大的着陆器研发工作,然后根据研发工作的进度再决定是否启动整个项目,不仅可以节省资金,提高效率,也可以避免目前并行开发两种技术所带来的严重后果。

  急于求成、强行推进是导致这项计划最终“泡汤”的更深层原因。在“月球-A”计划运行之初和运行过程中,负责评估工作的有关机构都意识到探测器和着陆器并行开发可能存在隐患。但考虑到该计划在科学和技术层面上的重要价值,以及计划一旦成功可能会给“屡败屡战”的日本航天业所带来的巨大振奋,日本有关部门还是决定继续推行这一计划,而没有适时对其进行调整,以避免更大的资金和资源浪费。

  除了着陆器的研发技术问题外,属于其他项目的运载

火箭的开发延迟以及发射安排的中途调整,也导致“月球-A”探测器发射受到影响。据日本宇宙航空研究开发机构介绍,运载火箭的开发受阻一度拖延了月球探测器的发射计划,相关部门因种种原因临时调整运载火箭发射安排,也影响了整个“月球-A”计划的进度。这些都暴露出日本航天研究领域项目间协调不利的问题。

  面对“月球-A”探月计划中暴露出的种种问题,日本宇宙航空研究开发机构已经表示要总结失败教训,避免今后重蹈覆辙。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash