不支持Flash

研究显示补充叶酸可延缓中老年人大脑衰老

http://www.sina.com.cn 2007年01月21日 14:49 新华网

  新华网伦敦1月20日电 (记者 葛秋芳) 荷兰一项最新研究显示,50岁以上中老年人补充叶酸有助于提高记忆力,延缓大脑功能退化。

  据最新一期《柳叶刀》杂志报道,荷兰瓦赫宁恩大学的研究人员对800多名年龄介于50岁到70岁的中老年人进行了为期3年的研究。这些人体内叶酸含量都较低,但未到危险程度。研究人员让这些人每天服用800微克叶酸补充剂。

  研究人员在研究前和研究结束后对这些人进行的记忆力测试显示,补充叶酸者的记忆水平与比其年龄小5岁的人相当;在认知速度、信息处理能力和全面思维能力的测试中,补充叶酸者相当于比其年龄小2岁者的水平。

  研究结果还显示,补充叶酸能降低人体内高半胱氨酸含量。高半胱氨酸是血液中的一种化学物质,与心脏病和痴呆有关。

  研究人员说,叶酸会在食物储存和加工过程中迅速流失,因此不经常食用新鲜食物的人可能缺少叶酸。

  叶酸,又称维生素B9,是一种安全并有益健康的维生素,菠菜和豆角等蔬菜中富含叶酸。孕妇常补充叶酸有利于婴儿神经系统的健康,可预防婴儿出现脊椎裂等先天性缺陷。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash