不支持Flash

英科学家揭示海马繁殖的奥秘

http://www.sina.com.cn 2007年01月21日 14:42 新华网

  新华网伦敦1月20日电 英国科学家日前首次揭示了黄海马繁衍后代的奥秘,这可能对保护海马这一濒危海洋动物具有重要意义。

  与其他动物或人类不同,雄海马承担了孕育下一代的主要任务,它们将海马宝宝藏在自己的育儿袋中,直到小海马出生。此前,科学家普遍猜测雄海马直接将精子排入育儿袋,在那里与雌海马排入的卵子结合,完成卵子的受精过程。

  然而,英国研究人员在《实验生物学杂志》上报告说,他们经过观察,并通过拍摄黄海马交配过程后惊奇地发现,雄性黄海马在未受精的卵子进入育儿袋前产生两种类型的精子,并将这些精子排入海水中,待雌海马将卵子排入育儿袋时,精子会自行游回育儿袋内与卵子结合。由于卵子进入育儿袋的过程只有短短的5至10秒,此后育儿袋会自动关闭,因此精子必须尽快准确地抵达育儿袋内。

  科学家还在研究中发现,虽然雄性黄海马每次排出的精子量很少,有时仅有几百个,但精子与卵子的结合率相当高,几百个精子就能孕育出约100个后代。

  科学家指出,虽然他们的研究是针对黄海马,但所有种类的海马都遵循着类似的生育规则。这一发现为寻找保护海马这一濒危物种的方法开辟了新途径。接下来,科学家将深入研究海马不同种类精子的具体功能,以及精子如何能准确进入雄海马育儿袋等问题。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash