不支持Flash

安徽六安王墓主棺发现兵器

http://www.sina.com.cn 2007年01月20日 08:13 北京娱乐信报

  兵器有戈、剑和弓等 带有彩绘的剑鞘红色犹新

  据新华社电 安徽“六安王”大墓考古发掘19日进入关键的主棺开启阶段。当打开主棺外层木椁后,考古人员在木椁与石椁之间的夹层发现古代兵器,其中,带有彩绘的剑鞘红色犹新。

  记者在位于安徽省六安市三十铺镇双墩村境内的汉墓发掘现场看到,巨大的梯级墓坑被覆盖上一层白色的塑料薄膜,专家介绍说,这是为了防止雨雪天气造成塌方而特意铺设的。在墓坑底部,外藏室已经清理完毕,工作人员站在主棺上面,先用绳索将外层木椁的盖板横木两端固定,再指挥吊车将其一根根吊离,露出内层石椁。当掀起10根横木之后,在内层石椁之上,露出一些长短不一的黑色条状物体,中间还有两处点缀着鲜艳醒目的红色。

  现场工作人员告诉记者,黑色的条状物体是兵器,有戈、剑和弓等;红色则是剑鞘上的彩绘。由于在长期的潮湿地下环境中突然暴露可能引起器物损害,工作人员用一层薄海绵盖在其上,并浇水进行保水处理。据介绍,在主棺夹层发现兵器在安徽省还是首次。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash