不支持Flash

科学家发现特殊蛋白质 破坏后可使记忆删除

http://www.sina.com.cn 2007年01月19日 11:52 新华网

  新华网巴西利亚1月18日电(记者赵焱 陈威华)巴西科研人员在实验鼠的体内发现了一些蛋白质,破坏这些蛋白质就可以“删除”老鼠的部分记忆。研究人员希望借此开发出一种能清除记忆的药物。

  据巴西《圣保罗报》18日报道,南里奥格兰德州天主教大学记忆研究中心的神经学家伊万·伊斯基耶尔多近日在《神经元》等杂志上报告说,他们的研究小组通过长期研究发现,老鼠大脑中以BDNF蛋白质为代表的一些分子可以起到调整和保留记忆的作用,如果破坏这些蛋白质分子,那些支持长期记忆的神经细胞便可能被“瓦解”,导致老鼠的部分记忆被“删除”。

  研究人员指出,虽然这项研究目前还停留在动物试验阶段,转入人体研究还需要很长时间,但这为相关药物的开发提供了新途径。如果能借此开发出清除记忆的药物,可能对抑郁症的治疗或暴力事件受害者的心理恢复有帮助。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约12,700,000
不支持Flash
 
不支持Flash