不支持Flash

两名美国科学家获得瑞典“克拉福德”奖

http://www.sina.com.cn 2007年01月19日 11:28 新华网

  新华网华盛顿1月18日电 (记者 张忠霞) 瑞典皇家科学院18日宣布,将2006年度和2007年度的“克拉福德”奖分别授予两名美国科学家,以表彰他们在地球科学和生命科学领域的卓越贡献。

  “克拉福德”奖主要为诺贝尔奖未能涵盖的科学领域所设。“克拉福德”奖官方网站18日发布的新闻公报说,美国哥伦比亚大学75岁的华莱士·布勒克教授获得2006年度“克拉福德”地球科学大奖,美国拉特格斯大学63岁的科学家罗伯特·特里弗斯获得2007年度“克拉福德”生命科学大奖。

  瑞典皇家科学院说,布勒克在气候变化过程以及大气、海洋和生物圈与气候的相互作用方面进行了“创新而具有开拓性的”研究,而特里弗斯在解释动物的社会行为模式方面作出了杰出贡献,“对于动物群体中的社会进化、冲突和协作等给出了基础性的分析”。

  两位美国科学家将分别获得50万美元的年度奖金。

  新闻链接:“克拉福德”奖

  新华网华盛顿1月18日电 “克拉福德”奖是已故人工肾脏发明者、瑞典大工业家霍尔格·克拉福德与其妻子安娜-格蕾塔·克拉福德于1980年捐款设立的,由瑞典皇家科学院管理,从1982年开始每年发放一次。

  该奖项主要为诺贝尔奖未能涵盖的科学领域所设,授奖范围包括数学、地球科学、生命科学和天文学4个领域,逐年轮流发放,每6年循环一次。第一年是数学、第二与第五年是地球科学、第三与第六年是生命科学、第四年是天文学。

  虽然诺贝尔奖和“克拉福德”奖都是由瑞典皇家科学院最后确定获奖名单,但诺贝尔奖每一学科每年的候选人是由数百名特邀专家提名产生的,而“克拉福德”奖则是每年由瑞典皇家科学院先就既定学科中的专业发展情况确定获奖专业,再产生相应的候选人。

  目前“克拉福德”奖每年的奖金额是50万美元。

  美籍华裔数学家丘成桐曾在1984年获得“克拉福德”奖。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash