不支持Flash

俄罗斯与欧洲航天局拟联合研制航天飞机

http://www.sina.com.cn 2007年01月19日 10:38 新浪科技

  新浪科技讯 据有关媒体1日19日报道,俄罗斯国有宇宙飞船建造商能源火箭航太集团公司和欧洲航天局(ESA)宣称,俄罗斯联邦航天署和欧洲航天局正在就联合研制航天飞机一事进行讨论。提议研制的航天飞机有可能会从法属圭亚那的一个发射基地发射升空。

  俄罗斯俄塔社援引能源火箭航太集团负责人尼科拉·谢瓦斯特雅诺夫的话报道说,双方提议的航天飞机将在俄罗斯“联盟”号飞船升级版的基础上进行设计,准备在2010年前进行首次飞行,由俄罗斯联盟-2新型运载火箭发射。谢瓦斯特雅诺夫说:“欧洲航天局通过了这些倡议,今年已投入2000万欧元(2600万美元)用于这一项目的初步开发。”

  欧洲航天局载人航天飞行项目主任丹尼尔·萨克特也证实,欧洲航天局确实正在同俄罗斯和日本合作伙伴讨论

航天飞机开发项目。萨克特表示,这一项目的目标是开发能将宇航员送入
国际空间站
的航天飞机,接着它还将被用于参与美国提出的重返月球计划。据他介绍,有关建造航天飞机的深入研究正在进行当中,目标是在明年年底召开的欧洲航天局部长级会议上提出一个具体的方案。

  萨克特说:“双方有可能会在2008年做出最终的决定,一旦相关议程通过,2010年首次发射航天飞机的目标就非常乐观了。”但他补充说,欧洲航天局一再坚持新型航天飞机需具备“在库鲁发射的能力”,而俄方则认为没有必要非得在那里发射。库鲁是欧洲航天局位于法属圭亚那的一个重要发射基地。(杨孝文)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,410,000
不支持Flash
 
不支持Flash