不支持Flash

网络策划人浪兄自曝推出天仙妹妹始末(组图)

http://www.sina.com.cn 2007年01月19日 09:44 重庆晨报
科技时代_网络策划人浪兄自曝推出天仙妹妹始末(组图)
网络红人“天仙妹妹”

科技时代_网络策划人浪兄自曝推出天仙妹妹始末(组图)
网络红人“天仙妹妹”。中新社发 吴俊摄

  真名:杨军

  年龄:44岁

  网名:浪迹天涯何处家

  绰号:浪兄、老浪

  籍贯:成都

  学历:国防科技大学研究生

  网龄:9年

  简历:旅居海外,走遍世界各地,定居瑞士。

  在德国弗莱堡大学攻读过经济,一年后辍学。

  后从事过出口贸易。

  推手成绩:推出“天仙妹妹”“非常真人”组合

  “平时,除了爱上网聊天、打打游戏,我最喜欢的就是旅游。世界那么大,我要看要学的还有很多。”这个中气十足的男人面对记者的采访,首先就开门见山地表达着自己的喜好,也正因为这个被随时都张扬着的爱好,他将自己的网名取为“浪迹天涯何处家”,后来,又被熟识的网友们称为“老浪”或者“浪兄”。

  浪兄虽不是传媒大亨,也不是著名的娱乐经纪人,但他却在互联网上创造着一个个“草根”变凤凰的

神话,从来自于遥远神秘羌寨的“天仙妹妹”,到一群由“北漂”组成的“非常真人”,都因他而改变了命运。他就是公认的网络第一推手,“只要他看中的没有红不了的”,这是网友在网上给他的评价。而他的名片上一直印着一行字,“全球首席网络推手”。

  请叫我“网络策划人”

  记者拨通浪兄电话时,浪兄正和“非常真人”在湖南长沙,为录制《快乐大本营》节目作着准备。虽然很忙,浪兄仍然精神十足,谈兴很浓,他对自己理想和未来的发展信心十足,声音极为高亢。浪兄毫不谦虚地声称,自己曾多次被请到某某大学及新浪、百度等各大网站做过演讲,但他不愿意过多谈及自己,更愿意摆谈他的网络事业。“一般我都尽力回避,有一次某电视台说请我聊聊自己的经历,被我当场拒绝。”浪兄还笑呵呵地说,“还是保持点神秘感好。”

  “网络推手”这个新兴名词在互联网上被解释为:最开始把网络明星推出来的人。而浪兄说其实很多人所说的网络推手不过是“枪手”而已:“他们仅仅只是制造话题,而我所做的则是包括话题出来后,整体的包装和推广策划等全部流程。”浪兄称,自己现在更加专业了,他在北京成立了一家公司,叫浪兄工作室,公司位于北京宣武区的一栋居民楼内,面积不大,设备简单。浪兄说,对于制作现有的网络作品而言,一台上网快速的新型电脑已足够,但每个成员都必须是有思想或在某领域有专业水平的人。

  “我早就不是网络推手了,我现在应该叫做网络策划人,或者是网络内容提供商。我的理想是将网络造星打造成为产业,成立中国首家网络娱乐的上市公司。”浪兄每句话都说得很实在,他称自己刚被天涯社区评为十大网络策划人,“我更喜欢这个称呼。”

  圆平民们的娱乐梦想

  浪兄称自己虽然四十多岁了,但思想一点不比年轻人落后,“和他们这些年轻人在一起,往往想到好点子的都是我。”不过说起网络上大红大紫的“天仙妹妹”,浪兄承认:“那确实是在旅游中无意遇到的。”

  “那是前往阿坝的一次旅行,在一条我走过好多次的国道,那里有个坝子,刚好可以停车。我停了车以后就在这里找水,来洗汽车的玻璃。结果出来就看见了她,她面朝公路,当时没有完全穿羌装,就穿了个羌装的褂子。我发现这个女孩非常漂亮,回答也比较得体,我说我给你照张相吧,她说可以啊,照完你给我寄过来就可以。”

  浪兄很快将这个漂亮姑娘的照片贴到了网络上一个汽车论坛里,并给她起了个名字:“天仙妹妹”。没想到跟帖者甚多,网上反响非常热烈。于是备受鼓舞的浪兄又多次驾车数百公里跑到羌寨,专程找她拍照。“结果令我越来越惊讶。”在不到两个月的时间里,“天仙妹妹”飞速在网上窜红,无数以“天仙妹妹”作为主题的论坛帖子,点击率常常突破数十万。而她数量庞大铁杆粉丝,被称为“纳米”,他们组成了“天仙妹妹”最忠实的群体。

  浪兄得意地分析“纳米”们的心态:“你想想嘛,当时,中国男人的视野里全都是超级女声、芙蓉姐姐、木子美,不是中性美,就是搞怪的,天仙妹妹无疑就像一丝山野里吹来的清风,她美丽、勤劳、善良、孝顺父母,具备中国传统女性的所有美德。”而这种热度很快就感染了现实的空气,“天仙妹妹”几乎在一夜之间成为了大众媒体关注的焦点,在远离羌寨的大都市中,天仙妹妹的照片频频出现于各大报纸,她的人气已经不亚于任何一位演艺明星。而无数楼盘、广告商的签约邀请也随之纷至沓来。

  浪哥承认,正是由于这次无意中发现“天仙妹妹”,使得自己偶然发觉网络上还存在着一块娱乐的“处女地”,“我感觉能做。”随后浪兄更加注意发掘网络反映真实生活的一面。而在网络上掀起草根娱乐高潮的“非常真人”真人漫画,也是浪兄在厕所看到涂鸦漫画引起的灵感。

  去年五月,浪兄在北京东四环外一家桑拿娱乐中心,偶然注意到其厕所墙壁上的几幅铅笔漫画,“题材全部是一些最新的时事新闻和知名网络段子,非常有趣。我当时想,如果这些漫画是真人参加拍摄,加上夸张的动作和表情,一定会更加有趣。”回家后,浪兄越想越觉得这个主意不错。他立即找人落实,并在网络上每天更新。后来,浪兄成为“非常真人”团队的总策划兼摄影师,并负责为旁白配文。

  “在北京生活很久了,感觉周围的人都活得太沉重太累,这个城市不缺深沉的东西,缺的是娱乐。”浪兄告诉记者,“他们都来自比住地下室稍微好一点的人群,非常有娱乐精神,我们在一起,用娱乐的方式去反应真实的生活。现在网上那么多人支持我们,就可以证明我们做出的东西已经得到太多人的共鸣。”

  PK造星网站不只扔钱

  现在的浪兄已经把网络炒作当成自己的事业来做,他的公司旗下就有自己发掘、包装的“天仙妹妹”和“非常真人”,浪兄也理所当然地成为他们的经纪人。

  随着名声越来越大,各种商业活动纷纷找到浪兄,他还自己出资让“非常真人”拍了一部小成本电影《非常真情》,“天仙妹妹”的首张个人专辑也正在制作中。据浪兄透露,仅一年多的时间,“天仙妹妹”实现的合同经济收入达200多万元。他也和“天仙妹妹”达成协议:根据不同广告客户,不同年限收费,赚取的酬劳要与公司三七分账,“公司最少要得一半”。

  现在浪兄变身为网络红人的策划营销专家,在他之后,“网络推手”甚至成了一些人专营的职业。在这些人的包装策划之下,网络逐渐成为草根们实现“麻雀变凤凰”的梦想天堂,红人们也有了更明确的现实利益目标:进军娱乐圈,成名成星。

  “来找我的人很多,有中戏毕业的女艺人,开着奔驰来找我,说给我20万元,炒红了后让我做经纪人;还有3个女

京剧演员,开出的条件是,如果炒红了,将来的收入她们拿小头,我拿大头。”浪兄接着说,“天仙妹妹是一个成功的个案,但我以后要做的不是个案,而是大量产出网络
真人秀
。”浪兄认为和众多知名网站的造星运动比拼,靠的并不是扔钱,而是理念:“要做最贴近老百姓的作品,要有一定的社会主题,不能只图一时的热闹。”

  最让浪兄得意的是,他从未炒作失败过,说起这个他颇为自豪:“失败的都是那些专业网站,比如某网站的搜星运动,花了上百万元去炒作,还请来这个名导那个名星做宣传……再比如,另一个网站上搞的选秀报名,活动还没正式启动,就大搞‘我们要海选啊’、‘我们有奖金啊’这些预热手段,结果呢?几百万砸下去了,造出来的‘星’到没见得有多了不起。”

  “专业网站的网络造星是与我们有竞争,但他们过于高估自己平台的实力,所以不见得会精益求精。再说,他们的网感不如我好,他们根本不知道网民要什么。再说,现在造星越来越难了,网民越来越见怪不怪了……”

  浪兄说自己周游了许多国家,“还是回国做事业更有成就感”。昨天他同非常真人去新浪领取了“2006年网络时尚冠军”奖项,很多大牌都去了,只有他们是草根。最后,浪兄轻松地告诉记者:“公司正在走上正轨,但我们期待的是越来越专业的水平,而不是越来越自顾高雅远离老百姓的东西。”

  来源:重庆晨报 作者:曹亮

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash