不支持Flash

科技部等六部门联手强化科研诚信建设

http://www.sina.com.cn 2007年01月18日 16:24 新华网

  新华网北京1月18日电(记者卫敏丽、崔清新)记者18日从科技部获悉,为共同抵制和严惩科研不端行为,科技部、教育部、中国科学院等6部门建立了科研诚信建设部门联席会议制度。

  “‘汉芯’等案件的出现,对中国进一步加强科研诚信建设提出了要求。”科技部有关负责人表示,对于近年来科技界出现的违背科学道德规范、败坏学风的科学不端行为,应尽快从体制和机制上加以整治。

  “科研诚信建设涉及到科技工作和科研活动的各个方面,需要有关部门的分工协作和科技界的共同努力。”据科技部政策法规与体制改革司司长梅永红透露,经协商,科技部、教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、中国科学技术协会等6部门已建立科研诚信建设部门联席会议制度。

  联席会议的主要职责是,指导全国科技界科研诚信建设工作,研究制定科研诚信建设的重大政策,通报各部门科研不端行为的查处情况,督促和协调有关政策和重点工作的落实。

  此外,为了推动部门和地方共同贯彻落实《国家科技计划实施中科研不端行为处理办法(试行)》,科技部将于近期向部门和地方科技厅通报情况,推动部门、地方建立相应的工作机构,落实查处机制,接收和反馈科技部转送的举报事项。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash