不支持Flash

北京将加大对科技中介服务业的资金支持

http://www.sina.com.cn 2007年01月18日 14:32 科学时报

  本报北京1月17日讯 (记者 郑金武) 1月16日,首都科技中介服务业创新与发展大会在京召开,北京市科委主任马林在会上表示,市科委今后将进一步加大对科技中介服务业发展的资金支持力度,通过“科技中介服务专项”的实施,每年支持培育60~80家在全国具有一定影响力的科技中介机构和品牌,支持这些科技中介机构向专业化、规模化和规范化发展。

  马林说,近年来北京市科技中介服务业得到了快速发展,一批具有生机和活力的科技中介机构迅速成长起来,成为推动首都技术创新的重要力量。但是,科技中介服务机构的市场化组织程度和知名度不高,服务手段较为单一,专业服务能力相对欠缺,竞争力不强,社会有效需求不足,科技中介服务业在行业标准、服务规范和自身素质等方面有待进一步优化等问题依然存在。与发达国家相比,北京市的科技中介服务业仅处于初级阶段。

  马林表示,北京市科委今后将积极加强与其他部门的沟通和协调,遵循“政府引导、市场机制、因势利导、扶优扶强”的原则,围绕资金支持、政策营造、协会建设、宣传带动等方面的重点开展工作。

  据了解,2004年北京市科委率先设立了“科技中介服务专项”,并于2005年启动实施。专项设立3年来,通过向社会公开征集,共对103家机构给予资金支持,资金总额达到3000多万元。马林表示,在“

十一五”期间,每年将支持培育60~80家在全国具有一定影响力的科技中介机构和品牌。通过资金专项,力争培育30~50家全国乃至全球知名的科技中介服务机构和品牌,使全市30%以上的高新技术企业能够享受到科技中介机构的服务。

  马林还表示,北京市科委将根据北京科技中介服务业的发展特点和政策需求,联合相关部门共同研究、制定和落实促进技术转移、科技咨询、风险投资等重点领域科技中介机构发展的相关优惠政策,通过财政、金融、税收、人才等方面的优惠措施,进一步扶持北京的科技中介机构发展。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash