不支持Flash

研究人员开发新程序 利用X光检查骨质疏松

http://www.sina.com.cn 2007年01月18日 10:38 新华网

  新华网柏林1月17日电 据此间媒体报道,一个国际专家小组日前报告说,研究人员开发了一种电脑程序,可在常规X光片上对颌骨密度进行分析,并将可疑数据告知医生,从而检查出骨质疏松症。这种方法可能意味着,女性骨质疏松常规检查将变得更加简便,而且价格更便宜。

  报道说,以曼彻斯特大学休·德夫林教授为首的研究人员使用目前效果最佳但价格昂贵的标准检测法,对652名女性进行了骨质疏松检查。德夫林的同事基思·霍纳教授说:“确诊患有骨质疏松的有140人。自动X光测试对其中一半立刻起了作用。”

  霍纳说,这些患者通常不一定进行骨质疏松测试。颌骨密度参数可疑的患者随后会被转给专科医生进行有针对性的骨质疏松测试。

  专家小组强调说,目前大范围的预防性检查成本过于昂贵。而牙医拍摄X光片却十分普遍。据称,近25年来,此类X光片的数量仅在英国就翻了一番。

  据报道,受骨质疏松困扰的人主要是

更年期过后的女性。根据世界卫生组织发表的数据,西方发达国家50至59岁、60至69岁和70至79岁的女性患有骨质疏松的比例分别为15%、22%和38.5%。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash