不支持Flash

马颂德:科学无国界 合作促双赢

http://www.sina.com.cn 2007年01月17日 16:46 科学时报

  作为中国改革开放后的第一批出国研究生,1979年,马颂德远渡重洋,在法国巴黎第六大学和法国国立信息与自动化研究所(INRIA)开始学习和工作。7年之后,他获得法国国家博士学位并回到了祖国。马颂德主要从事计算机与机器人视觉方面研究。在1986年回国之后,他担任中国科学院自动化研究所国家模式识别实验室主任、副研究员、研究员;并历任中科院自动化所副所长、所长,中国科学技术部副部长。

  “在法国工作的时候,我就有两个愿望,一是回国后也要建立一个能从事高水平研究的实验室,二是在中国建立一个中法合作的实验室,让我的法国同事们也可以到中国来,和他们的中国同事共同工作,见证中国与法国的合作与发展。”

  建立实验室的愿望在回国后不久就实现了,马颂德与同事们在中科院自动化所创办了模式识别国家重点实验室。几年后,该实验室成为中国从事计算机视觉、语音识别、图像处理、生物特征识别、机器翻译等研究领域最主要的实验室。

  “中国国内研究水平的提高,为中法建立合作研究提供了基础。”马颂德回忆说:“1996年,在我回国十年后,我和我的中法同事们一起在中科院自动化所创建了中法信息、自动化与应用数学联合实验室(LIAMA)。”作为第一任LIAMA中方主任,马颂德的第二个愿望也变成了现实。

  中法实验室成立十年以来,累计有数百名法国研究人员和研究生在这里与他们的中国同事从事合作研究,合作的项目有中法政府确立的科技合作项目、中欧第五个和第六个框架计划项目、中国高技术研究与开发计划(“863”计划)项目和中国自然科学基金项目。中法联合实验室成为中国科研部门与法国科研部门合作建立的唯一长期从事基础性研究的联合实验室。

  一位著名物理学家曾说过:“在人类思想发展史中,最富成果的发展几乎都是发生在两种不同思维方法的交会点上。它们可能起源于人类文化中不同的部分、不同的时间、不同的文化环境或不同的宗教传统”。正是看到了中法两国科技发展蕴含的巨大潜力,才使马颂德坚持自己的理想,创建中法联合实验室并有了今天的突出成绩。

  “科学需要交流与合作。不同文化、不同文明的科学家的交流,是科学发展的源泉与动力。”谈及开展国际合作,马颂德认为这是科技发展历程中不可或缺的部分。

  “科学是国际的。要让全人类享受科学的成果、共享科学进步带来的繁荣,这是科学的崇高责任;科学家们有天然的共同语言和目标;科学语言可以超越意识形态、民族偏见。全球科学家们追求科学进步的共同目标。”马颂德说,“当前,只有科学精神是全球所有民族和国家共同认可的精神价值。从对客观存在的观察出发,提倡理性与自由思维,通过实践对科学理论进行检验,坚持在真理面前人人平等,这些伴随着科学进步而发展起来的科学精神与方法论,成为全球科学家共同的精神准则。”

  最初的梦想变成了现实。回顾中法实验室的筹建过程,马颂德深有感触地说:“如果没有中法两国政府的重视,就不会有实验室的今天,要特别感谢中国科技部、中科院、法国外交部及法国驻华使馆的官员们对实验室的关心和支持。”

  两位曾关心和参与此项工作的法国科学家——法国科学院前院长Jacques-Louis Lions教授和曾任LIAMA法方主任的Philippe de Reffye都为此获得过中国国际科技合作奖。马颂德也为此获得法国总统颁发的

荣誉勋章

  “LIAMA的十年实践,体现了数百位中法科学家和研究生的共同理想。十年后的今天,中法实验室的发展环境有了很大改善,中法两国的科技合作不仅在基础性研究方面有了更大的发展潜力,而且在促进高技术产业合作发展方面有巨大潜力,目前投资在中国的法国企业有上千家,中国企业也在‘走出去’上积聚力量,希望LIAMA在今后为中法科技合作和高技术产业的研究开发方面的合作作出更大贡献。”马颂德感慨地说。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash