不支持Flash

著名历史学家四川大学原副校长隗瀛涛逝世

http://www.sina.com.cn 2007年01月16日 23:46 新华网

  新华网成都 1月16日电(记者 刘大江) 我国著名历史学家、原四川大学副校长隗瀛涛教授因病医治无效,于2007年1月14日不幸逝世,享年77岁。

  隗瀛涛在中国近代史,特别是辛亥革命与保路运动史研究领域成果丰硕,多有创新,连续主持了国家哲学社会科学七五、八五、九五重点课题,发表了一系列在国内外有相当影响的专著和论文,受到国内外同行专家的高度评价。隗瀛涛还在四川大学开创了国内第一个中国地方史博士点。

  退休以后,隗瀛涛仍然十分关心史学研究。2005年,国家大型文

化工程《清史》编纂委员会决定设立《城市志》项目后,隗瀛涛不辞辛劳,毅然决定担任项目负责人,承担起《城市志》的编纂领导工作。

  隗瀛涛是重庆市开县人,1953年考入四川大学历史系。1957年毕业留校任教,历任历史系讲师、副教授、教授、博士生导师,为四川省学术带头人、国家社会科学基金中国历史评审组成员、教育部哲学社会科学咨询委员会委员。1984年至1988年任四川大学副校长,1983年至2005年任四川省文史研究馆馆长,1985年创办《文史杂志》并长期担任编委会主任及主编,他还是四川省政协第四、五、六、七届常委。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约518
不支持Flash
 
不支持Flash