不支持Flash

喜马拉雅冰川消融危及5亿印度人饮水

http://www.sina.com.cn 2007年01月16日 08:43 科学时报

  作者:群芳 来源:科学时报

  在过去的40年中,喜马拉雅山脉的巨大冰川——地球上最大的冰雪“库”之一——已经缩减了1/5。一个由印度地质学家和遥感专家组成的研究小组日前公布了一项令人担忧的研究结果:如果这种状况继续发展,将危及超过5亿印度人的淡水供给。

  这项研究结果刊登在1月10日出版的《现代科学》杂志上。研究人员将这一地区现有最老的冰川图(印度测量局于1962年发布)与印度遥感卫星于最近获得的数据进行了对比。阿默达巴德市印度空间研究机构的Anil Kulkarni和他的研究小组,对3个主要河流盆地——奇纳布河、帕巴蒂河与婆沙波河——中466条冰川的萎缩情况进行了评估。发现这些冰川的面积从1962年的2077平方公里下降到当前的1628平方公里,即缩小了大约21%。与此同时,由于冰川破裂,反而使冰川数量呈上升趋势。冰原和其他一些小冰川则表现出更为明显的消退迹象。例如,从1962年至今,有127个小冰川和冰原已经缩小了38%,其面积分别不足1平方公里。Kulkarni强调指出:“小冰川对于全球气候变暖更为敏感。”研究结果表明,冰川破裂、小冰川的迅速缩小以及气候变化都将对喜马拉雅冰川的稳定产生巨大影响。

  对于印度而言,当前至关重要的问题就是搞清这些冰川的消退到底要持续多久?对喜马拉雅地区进行过大量研究工作的美国奥马哈市内布拉斯加大学地质学家John Shroder指出,喜马拉雅冰川并不会马上消失。Shroder表示:“总体来看,大型的喜马拉雅冰川还将存在相当长的时间,这是由于这些山脉的海拔高度所致。”他说,西风和季候风将为山脉顶部带来持续的积雪。“但是来自低地的季候风一旦开始减弱”,这些冰川将出现戏剧性的消退。现在,小冰川的缩小已经使该地区的灌溉用水受到了影响,最明显的区域位于阿富汗兴都库什山脉的中央地区。Shroder指出:“在这里,你将很快看到干旱对农作物以及人们的生活造成的巨大影响,而这无疑将增加该地区政治的不稳定因素。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash